Ученые рассказали, как рацион питания влияет на слух
18.08.2018
Исследователи из Женского госпиталя Бригама в США заявили о том, что следование здоровой диете защищает женщин от возрастной потери слуха. Данные их работы опубликованы в Journal of Nutrition, сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на «Медикфорум».
Ученые проанализировали данные почти 71 000 женщин, ставших участницами проекта «Исследования здоровья медсестер II», в ходе которого за ними наблюдали в течение 22 лет. В финале работы ученые сделали заключение о том, что, придерживаясь определенного типа питания, женщины имели более качественный слух по мере прибавления в возрасте.
В частности, выяснилось, что защититься от возрастных проблем со слухом лучше всего помогают рационы, близкие к средиземноморской диете или к диете DASH, рекомендуемой гипертоникам. Первый тип питания содержит много оливкового масла, зерновых, бобовых, овощей, фруктов, орехов, рыбы и умеренное количество алкоголя. Второй тип включает в себя фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты, а также строго оговаривает ограниченное потребление соли.
«Мы наблюдали, что те, кто придерживался в общем здорового рациона, имели более низкий риск умеренной или сильной потери слуха. Следование средиземноморской диете или DASH на 30% уменьшало риск потери слуха с возрастом», – отметил ведущий автор исследования доктор Шарон Курхан.
Пока исследователи не могут назвать точной причины, обеспечивающей причинно-следственные связи рациона и качества слуха. Предварительные исследования показывали, что слух могут улучшать продукты, содержащие калий, фолиевую кислоту, цинк и магний.