Ученые рассказали о вкусном продукте, который улучшит состояние сердца и сосудов
4.12.2017
Ученые из Университета Сучжоу в Китае заключили, что ежедневное употребление кусочка сыра не только не повредит, а, наоборот, улучшит состояние сердца и сосудов. Ранее можно было услышать заявления о том, что богатый жиром и холестерином сыр – не слишком полезный продукт питания, сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на «Медикфорум».
Употребление сыра способствует росту уровня «хорошего» холестерина и снижению количества «плохого» холестерина в крови, что благоприятно сказывается на сосудистой системе. Кроме того, ряд веществ в сыре предотвращают закупорку артерий. Такой вывод в финале своего исследования сделали китайские специалисты.
Исследователи осуществили метаанализ 15 научных работ, в ходе которых изучалась связь определенных типов питания с различными заболеваниями. Их итоговое резюме таково: «Регулярное употребление 40 граммов сыра уменьшает риск заболеваний сосудов и сердца на 14 процентов, инсульта — на 10 процентов».
Примечательно, что полученные данные согласуются с так называемым «французским парадоксом» - известным явлением, наблюдаемым во Франции. При существующих там традициях питания, обязательно включающего в себя разные сорта сыров, французы редко страдают от нарушений работы сердечно-сосудистой системы.
Эксперты при этом отмечают, что французская кухня подразумевает не только постоянное употребление сыра, но и его грамотное сочетание с другими продуктами.