Углеводы должны вернуться в наши тарелки
31.01.2019
Человечество может снова полюбить углеводы. Нутриционисты объяснили, что эти питательные компоненты всё-таки могут быть полезны для нашего здоровья, пишет "god-zmei.ru", ссылаясь на «Медикфорум».
Все мы неоднократно слышали о том, что для укрепления здоровья и уменьшения объема талии количество углеводов в нашем рационе должно быть минимальным. Низкоуглеводные диеты являются сегодня наиболее популярными, их активно продвигают многочисленные звёзды. Именно на уменьшение потребления углеводов основаны такие виды питания, как кетогенная диета, палеодиета и даже диета Аткинса. Однако строгий отказ от хлеба, макарон и зерновых лишает наш организм некоторых важнейших нутриентов, как полагают эксперты. Вполне возможно, что революция в области растительного питания поможет человечеству снова полюбить углеводы.
Демонизация углеводов связана с убеждением в том, что они вредны для здоровья и вызывают прибавку в весе. Действительно, среди углеводов много сладостей, мучных изделий и фастфуда, зато мало продуктов, содержащих клетчатку. Пищевые волокна, тем не менее, находятся в цельнозерновых углеводах, к которым относятся коричневый рис и другие блюда из этих компонентов. Недавнее исследование показало, что следование питанию с большим количеством цельнозерновых снижает риск многочисленных болезней и общую вероятность смертности от всех причин на 30%. Кроме того, цельнозерновые сокращают вероятность риск диабета второго типа, болезней сердца, инсульта, и рака кишечника.
Клетчатка очень полезна для здоровья пищеварительной системы, но в углеводах есть и другие плюсы. В частности, это великолепный источник витаминов группы B, необходимых для поддержания здоровой кожи, глаз, нервной системы и получения энергии от пищи. В углеводах много селена - антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений, а также цинка, который помогает в производстве новых клеток и обеспечивает заживления ран. Наконец, в них немало магния, необходимого для получения энергии из пищи и для поддержания здоровой нервной системы.