Употребление этих овощей защищает женщин от воспаления
27.05.2019
Женщины, которые едят много крестоцветных овощей, меньше подвержены воспалительным заболеваниям, показало исследование, пишет health info, ссылаясь на“Медикфорум”.
Специалисты медицинского центра при Университете Вандербильта в Нэшвилле (США) рекомендуют женщинам часто включать в свой рацион крестоцветные овощи – белокочанную, китайскую, брюссельскую, цветную капусту, брокколи. Такая привычка поможет снизить риск развития болезней сердца и рака за счет борьбы с воспалением в организме. Исследователи напомнили, что хроническое воспаление участвует в патогенезе сердечнососудистых и других хронических заболеваний.
Первоначально эффект уменьшения воспалительных процессов за счет употребления крестоцветных овощей был зафиксирован в испытаниях на животных. Чтобы выяснить, может ли аналогичный эффект наблюдаться в отношении человеческого организма, ученые пригласили поучаствовать в исследовании 1005 китайских женщин возрастом (в среднем) 58 лет. Женщин разделили на группы в зависимости от того, сколько крестоцветных овощей в день они съедали. Исследователи определили, что у женщин, потребляющих крестоцветные овощи больше остальных. уровень сигнальных молекул, которые вызывают воспаление в крови, был ниже, чем у остальных. Речь идет о молекулах TNF-a, IL-1b и IL-6.
Авторы проекта отметили, что крестоцветные овощи, помимо способности уменьшать воспаление, также являются для организма «отличным источником кальция и белка». Крестоцветные овощи они рекомендуют употреблять вместе с цветными – организм при этом получит сразу очень большое количество ценных для него нутриентов.