Установки, которые мешают нам ладить с деньгами

23.10.2018

Часто мы ведем себя нерационально и действуем будто против собственных интересов. Соблюдать эти интересы в отношении денег нам мешают засевшие в голове негативные денежные убеждения. Что это за убеждения и установки и как от них избавиться, рассказывает эксперт в области финансов Ксения Воронина, сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на «Психология.ру».

Деньги часто служат «холстом» для переносов и проекций внутренних конфликтов, травм и дефицитов.

Ряд конфликтов мы «компенсируем», создавая себе финансовые проблемы и держась за субъективные убеждения, мешающие росту благосостояния.

За этими убеждениями скрываются страхи, негативные ассоциации, проблемы с самооценкой, излишняя лояльность социальной группе и лень.

Про негативные денежные установки в последние годы было написано немало, созданы психологические тренинги по их выявлению и проработке. Но давайте разберемся глубже: откуда берутся убеждения, которые становятся препятствием на пути к финансовому благополучию? Зачем мы действуем против самих себя, для чего нам это нужно?

Вот наиболее часто встречающиеся негативные установки. Какие из них откликаются, «цепляют» вас?

Я не могу себе это позволить.
Деньги — корень всех зол.
Скромность украшает.
Лучше не высовываться.
Большие деньги — это не про меня.
Если я буду зарабатывать больше, я отниму деньги у кого-то еще.
Если я буду зарабатывать больше, я перестану быть своим для родных и знакомых.
Чтобы накопить, нужно жестко экономить.
Чтобы зарабатывать больше, нужно делать то, что мне не нравится.
Лучше попросить (взять) меньше, чтобы задобрить / не огорчить / не рассердить кого-то (например, начальника).
Если попрошу (возьму) больше, люди подумают, что я мошенник.
Я не способен зарабатывать больше.
Я не заслуживаю больше денег.
Чтобы быть богатым, нужно было родиться в обеспеченной семье.
Деньги портят отношения.

Если какое-то явно не полезное для нас убеждение «засело» в голове — значит, оно для чего-то нужно и выполняет какую-то важную функцию, при этом часто не реальную, а символическую.

Какое же символическое значение мы проецируем на деньги? Клинические психологи выделили следующие главные факторы:

● безопасность — у людей, стремящихся к деньгам ради безопасности, страх быть оскорбленным или отвергнутым может перерасти в параноидальный страх быть ограбленным;

● сила — для некоторых людей деньги — сила, которой они были лишены в детстве, следствие преодоления барьера между собой и угрожающим миром;

● любовь — для людей, расценивающих деньги как символ любви, нарушены процессы социального обмена: они считают необходимым покупать или продавать любовь и дружбу, использовать деньги и подарки как знаки любви;

● свобода — деньги могут выступать как источник свободы от других и власти над ними.

Деньги служат холстом не только для символических переносов и проекций, но и конфликтов, травм и дефицитов, скрывающихся внутри личности. Как с едой: сама по себе она необходима и психологически нейтральна, но многие используют ее, пусть и неосознанно, для проецирования проблем, например, стресса от нехватки любви или отдыха. Это приводит к символической компенсации любовного или отпускного «голода» перееданием.

Точно так же некоторые внутриличностные конфликты мы «компенсируем», создавая себе финансовые проблемы и держась за определенные субъективные убеждения, мешающие нам ладить с деньгами.

Какие проблемы маскируются под такими убеждениями?

САМООЦЕНКА

Нередко негативные денежные убеждения — отражение низкой самооценки. Если вы стесняетесь попросить повышения зарплаты, хотя объективные факторы: уровень зарплат других специалистов вашей квалификации, польза и прибыль, которую вы приносите компании — давно уже на вашей стороне, возможно, вы считаете себя недостойным получать больше или унизительным просить об этом. Сюда же относится так называемый «синдром самозванца»: прося о повышении, вы начинаете чувствовать себя мошенником и обманщиком, испытывать чувство вины, хотя объективно ничего плохого не делаете.

Проанализируйте, выросло ли ваше благосостояние за последний год. А за три года? Если нет — не результат ли это того, что вы постеснялись заявить и отстоять свои интересы? И не только с начальником, но и с клиентами, с партнерами, в конце концов, с налоговой?

Моты и транжиры менее уверены в себе и отличаются более низкой самооценкой, чем среднестатистические потребители

Борьба за интересы и даже проявление необходимой агрессии — признак здоровья у животных. Если в какой-то момент борьба была жестоко подавлена, то вы отказываетесь от дальнейших попыток из инстинкта самосохранения. Подобный систематический отказ служит благоприятной почвой для роста псевдозащитных убеждений: «я не заслуживаю», «лучше не высовываться», «я не лучше других» — и это явный признак проблемы с самооценкой.

Еще один ее признак — транжирство. Моты и транжиры менее уверены в себе и отличаются более низкой самооценкой, чем среднестатистические потребители. Тратя большие суммы денег, такие люди как бы доказывают себе, что на самом деле этого достойны, только вот с их реальным бюджетом эти траты несопоставимы и тянут на дно. Разновидности такого поведения — склонность к недооценке и принятию на себя слишком больших рисков при инвестировании, приводящая к финансовым потерям, а также гордость за такие потери: «вот сколько я могу позволить себе потерять».

Причина заниженной самооценки часто кроется в детстве, но неудачи в личной жизни или резкая критика со стороны начальства или бизнес-партнеров способны ранить ничуть не меньше. Найдите возможность проработать эти травмы с психологом, результаты окупят затраты.

ЛОЯЛЬНОСТЬ

Мы существа социальные, а нарушение законов стаи грозит изоляцией и потерей доступа к ресурсам. И хотя в наше время голодная смерть в случае изгнания из «стаи» (рабочего коллектива или семьи) нам не грозит, мозг, формировавшийся не один десяток тысяч лет, по-прежнему боится делать то, что может хоть как-то пошатнуть отношения с группами, к которым мы принадлежим: семьей, коллегами, друзьями. Главная задача, которую постоянно решает подсознание: что мне нужно делать, чтобы быть таким же, как они, чтобы меня принимали за своего?

При попытках вырваться из привычного круга и войти в круг более состоятельных людей эта функция может начать мешать. Из-за нее мы «не находим» или «упускаем» возможности заработка, несем финансовые потери, то есть так или иначе возвращаемся на текущий уровень. Если вы «увязли» в лояльности, для проработки этой проблемы хорошо подойдут так называемые системные методы: расстановки, индивидуальная работа, основанная на принципах системности.

СТРАХИ

«Деньги — корень всех зол» — такие убеждения могут говорить о наличии сильного страха перед наказанием. Страх ответственности, которая сопровождается ростом вознаграждения, — тоже разновидность боязни наказания, ведь зачастую мы не боимся брать на себя больше ответственности без дополнительного вознаграждения.

Саботировать финансовый рост может и страх неизвестности и потери контроля. Мало просто хотеть зарабатывать больше, мало научиться тому, как это сделать, — важно представить, что мы будем ощущать там, за чертой, когда перейдем Рубикон и получим желаемый результат. Мы уверены, что там будет только лучше, но у нашего подсознания может быть на этот счет другое мнение. Сформировать позитивный образ будущего поможет визуализация. Если страхи не пройдут, можно проработать их отдельно с помощью проективных методик.

АССОЦИАЦИИ

Это подсознательные связки между изначально не связанными друг с другом понятиями, которые возникают у нас в критических ситуациях. Например, если друга семьи репрессировали за незаконное «предпринимательство», эта ситуация могла оставить мощный отпечаток в сознании и сформировать ассоциацию «деньги = опасность».

Ассоциации могут и «передаваться по наследству»: если похожие ситуации происходили в предыдущих поколениях вашей семьи, вы могли «унаследовать» их на подсознательном уровне, хоть и не были их непосредственным свидетелем.

Как и страхи, ассоциации лучше всего выявляются и прорабатываются проективными психологическими методиками — работой с метафорическими ассоциативными картами, в ходе арт-терапии, например, рисуя проблему. В работе со страхами, касающимися финансов, эффективна трансформационная игра «Кэсэф: грани денег».

ЛЕНЬ

Мозг — орган энергозатратный: в пассивном режиме он потребляет 10% всех ресурсов организма, а в активном — 25%. Поэтому при любой возможности включается функция энергосбережения, предохраняющая от информационного перегорания. При любых новых «вводных»: проблеме, которую надо решить, или благоприятной, но непривычной ситуации мозг тратит дополнительную энергию на адаптацию. Мы должны перестроить привычки, картину миру, восприятие самих себя.

Вместо того чтобы проделывать эту работу, подсознанию проще обезопасить себя. Оно заранее предотвращает возможные усилия по улучшению благосостояния, внушая убеждение, что деньги — это не про вас, что усилия все равно ни к чему не приведут. Не видя впереди вкусной морковки (положительных эмоций от ожидаемого результата), вы «сдуваетесь» и прекращаете попытки.

Выходя в свободное плавание, мы сталкиваемся с проблемой самомотивации лицом к лицу

Казалось бы, вы готовы работать на цель, но все откладываете и откладываете, и дело не движется, ведь вы не чувствуете мотивации. Это лень, но ленитесь не вы, а мозг. Большинство не осознает, что самомотивация к изменениям и достижениям — тяжелая работа. Именно это и удерживает нас на наемной работе, где задачу мотивации мы перекладываем (пусть и не осознавая этого) на работодателя.

Выходя в свободное плавание: становясь фрилансером или предпринимателем, — мы сталкиваемся с проблемой самомотивации лицом к лицу. Решить ее помогут тренинги для предпринимателей.

Источник

Осталось уже:

Написать письмо Деду Морозу

Гороскоп 2017

Новогодние рецепты

Самое главное

Соцопрос населения

Настроение:

9/10

Готовность:

3/10

Надежды:

10/10

* По результатам еженедельного соцопроса среди 1000 человек возрастом от 18 до 44 лет

Для женщин

Все права защищены © 2012-2020 - 2017 год Петуха | Карта сайта