В чем польза разнообразного рациона
11.07.2016
Ученые уверены, что разнообразие в рационе намного полезней каких-либо ограничений в употреблении пищи. Рацион, насыщенный антиоксидантами, цельнозерновыми продуктами, жирными кислотами, имеет больше шансов снизить риск развития сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера и диабета. Ученые выяснили: дело не в определенном строгом наборе чудо-продуктов.
Диета, состоящая из разных блюд, поможет в большей степени. В ней должна быть и жирная рыба, и овсяная крупа, и голубика. Исследования, проведенные в Антидиабетическом центре питания при Университете Лунд в Швеции, показали: разнообразный рацион лучше устранял признаки воспаления.
Ученые исследовали 44 здоровых, но полных людей в возрасте 50 и 75 лет. Они употребляли в пищу разнообразные продукты, по идее снимающие воспаление в организме.
А именно воспаление приводит к развитию метаболического синдрома, вызывающего ожирение, диабета 2 типа и сердечных заболеваний. В итоге оказалось: богатый рацион снизил содержание холестерина на 33%, липидов – на 14%, кровяное давление понизилось на 8% и уровень маркеров риска развития тромбоза упал на 26%.
Также показатель воспаления значительно уменьшился, а память и когнитивные способности улучшились.
По материалам: telegraf.com.ua