В США ученые отказались считать продукты с холестерином опасными
16.08.2019
В США впервые за 60 лет отказались считать продукты с высоким уровнем холестерина опасными для здоровья. Медики сделали признание: пищевой холестерин не оказывает существенного влияния на организм.
Американские диетологи не включили рекомендацию избегать продуктов с высоким содержанием холестерина в Национальное руководство США по здоровому питанию. По мнению экспертов, это означает окончание антихолестериновой пропаганды, которая активно велась американскими медиками на протяжении нескольких последних десятилетий.
Решение перестать считать опасными продукты с холестерином ученые мотивируют тем, что накопленные сегодня данные позволяют с уверенностью утверждать, что повышенный холестерин в организме, с которым связан риск многих болезней, не ассоциируется с получением холестерина из пищи.
«Практически весь холестерин в организме, вырабатывается им самим. Даже при самой насыщенной холестерином диете процент этого соединения из пищи не перевалит за 20%. Из-за этого избегать употребления объективно полезных продуктов вроде куриных яиц довольно глупо», - так рассуждают эксперты сегодня.
Ученые поясняют, что холестерин в определенном количестве необходим телу – он используется организмом для «заплаток» на сосудах при их повреждениях. Проблема возникает, когда на такие «заплатки» начинает налипать так называемый «плохой» холестерин, состоящий из липопротеинов низкой плотности. Этот процесс мало связан с питанием, он определяется физиологическими явлениями, например, клеточными изменениями.
«Содержащийся в пище холестерин не оказывает значительного влияния на возникновение нарушений липидного обмена, приводящих к развитию атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний», - констатировали исследователи.
Впрочем, это еще не значит, что употребление пищи с холестерином не должно контролироваться.