В возрасте после 30 еда убивает или молодит
27.01.2017
Журнал Nature Communications опубликовал результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета Висконсина и Национального института старения в США. Клиницисты пришли к выводу, что влияние повседневного питания на организм людей в возрасте после 30 лет меняется – привычная пища способна стать фактором развития болезней и ранней смерти.
Проведя серию экспериментов на макаках-резусах, чей геном на 93% совпадает с человеческим, исследователи нашли связь между процессами старения и рационом питания в среднем возрасте.
Подводя итог своим наблюдениям, они заявили: после 30 лет необходимо ограничивать калорийность питания, а, кроме того, следует отказаться от еды по вечерам.
«Это поможет замедлить процессы старения, снизить риск рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний», - убеждены специалисты.
Эксперименты с обезьянами, которым во время опытов ограничивали рацион, учеными проводились неоднократно. Первые проекты такого рода были организованы еще в 2009 году. Тогда приматам сократили калорийность их ежедневного пайка на 20%. Итоги этого опыта оказались впечатляющими: обезьяны, посаженные на новую диету, продемонстрировали склонность к долголетию - в среднем их жизнь увеличилась на 9 лет.
В этот раз исследователи не только учли те показатели, но и проанализировали результаты, полученные в ходе множества других научных расследований по данной теме. Суммировав их, они подтвердили, что снижение калорийности пищи и отказ от еды в позднее время суток и ночью действительно продлевает жизнь, защищает от болезней и тормозит старение.
Причем ученые подчеркивают: начинать такую практику ограничения нужно именно не в молодости, а исключительно в среднем возрасте, то есть после 30 лет.