Варикозное расширение вен и тромбофлебит: 12 рецептов на основе клетчатки
23.12.2017
Дефицит питательных веществ и кислорода в тканях возникает из-за недостаточности кровоснабжения.
В первую очередь от этого страдают ноги: при нарушении кровообращения зачастую развиваются такие заболевания, как варикозное расширение вен и тромбофлебит. Среди причин возникновения этих болезней выделяют нарушение обмена веществ, гиподинамию, наследственность и осложнения после перенесенных недугов.
Варикозное расширение вен развивается над венозными клапанами. Болезнь связана со слабостью венозных стенок и усилением давления крови в венах.
В основе тромбофлебита лежит истончение стенок венозных сосудов, которое часто возникает в результате дефицита витаминов С, А, Р и Е, а также кальция, калия и магния. Заболевание сопровождается воспалением венозных стенок и образованием тромбов.
Клетчатка — это полисахарид, из которого состоят клеточные оболочки всех растений, кроме водорослей. Под микроскопом клетчатка выглядит как пучок длинных нитей из остатков глюкозы, соединенных водородными связями. Основные физические свойства клетчатки — это эластичность и прочность.
Клетчатка представляет собой устойчивые к ферментам пищеварительной системы человека растительные волокна. Она не обеспечивает организм энергией, но при этом является незаменимым элементом его жизнедеятельности.
Клетчатка содержится во всех продуктах растительного происхождения и играет огромную роль в питании человека: ускоряет пищеварительные процессы, выводит из организма вредные вещества, способствует снижению веса, а также профилактике и лечению целого ряда опасных заболеваний, в том числе рака, ишемической болезни сердца и тяжелых поражений печени. Полезна клетчатка и при варикозном расширении вен и тромбофлебите.
Рецепт 1
200 г свежих цукини и 200 г вареной брокколи мелко нарезать, добавить 3 размятых зубчика чеснока. Съесть в три приема. Курс лечения — 3 дня. Сделать недельный перерыв, во время которого ежедневно съедать по 2 киви и 100 г черники, затем повторить курс лечения, но уже без чеснока.
Рецепт 2
200 г сырого красного картофеля натереть на крупной терке вместе с кожурой. Съедать по 50 г 4 раза в день в течение 7 дней. После трехдневного перерыва повторить курс лечения.
Рецепт 3
200 г вареного картофеля мелко нарезать вместе с кожурой, перемешать со 100 г вареной бамии и 100 г запаренных гречневых отрубей. Съедать по 200 г смеси в день в один или несколько приемов. Курс лечения — 3 дня.
Рецепт 4
200 г свежей моркови натереть на крупной терке, перемешать с 200 г мелко нарезанного сладкого перца, добавить 20 г кунжута. Съесть в три приема. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на один день, затем повторить курс лечения, заменив кунжут рублеными ядрами грецких орехов (50 г).
Рецепт 5
200 г кабачков или патиссонов запечь в духовке, пропустить через мясорубку вместе с 4 зубчиками чеснока, 50 г ядер грецких орехов и 100 г свежего топинамбура. Съесть в три приема. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на три дня, во время которого ежедневно съедать по 100 г черноплодной рябины и 300 г яблок, затем повторить курс лечения.
Рецепт 6
200 г запаренных гречневых отрубей смешать со 100 г черники и 50 г черноплодной рябины. Съесть в два приема. Курс лечения — 14 дней. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 200 г яблок и 100 г киви, затем повторить курс лечения, заменив чернику иргой или манго.
Рецепт 7
200 г зеленой пророщенной гречихи смешать со 100 г мелко нарезанных черешков ревеня и 50 г толченых ядер грецких орехов. Съесть в три приема. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на 3 дня, во время которого съедать по 50 г клюквы в день, затем повторить курс лечения, заменив ревень тертым топинамбуром.
Рецепт 8
100 г запаренных овсяных отрубей смешать с 50 г рубленых ядер грецких орехов и с 3 толчеными зубчиками чеснока. Съесть в два приема. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на три дня, во время которого ежедневно съедать по 100 г пророщенной гречихи, смешанной с тертой морковью (50 г), затем повторить курс лечения, добавив к смеси 20 г кунжута.
Рецепт 9
200 г яблок, 100 г моркови, 4 зубчика чеснока, 2 лайма и 50 г ядер грецких орехов пропустить через мясорубку. Съесть в четыре приема. Курс лечения — 7 дней. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 50 г запаренных гречневых отрубей, смешанных с тертой вареной свеклой (50 г), затем повторить курс лечения.
Рецепт 10
200 г вареной свеклы натереть на крупной терке, смешать со 100 г черноплодной рябины и 100 г тертого топинамбура. Съесть в три приема. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 100 г ирги, клюквы или черники, затем повторить курс лечения, заменив черноплодную рябину яблоками.
Рецепт 11
100 г запаренных гречневых отрубей смешать с 200 г манго и 100 г киви. Съесть в два приема. Курс лечения — 7 дней. Сделать перерыв на три дня, во время которого ежедневно съедать по 50 г черноплодной рябины и 200 г яблок, затем повторить курс лечения, заменив манго морковью.
Рецепт 12
200 г сладкого перца пропустить через мясорубку вместе с семенами, добавить 200 г свежих цукини, натертых на крупной терке, 50 г зеленой пророщенной гречихи и 20 г кунжута. Съесть в три приема. Курс лечения — 1 день. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 100 г запаренных овсяных отрубей, смешанных с тертой морковью (100 г), затем провести еще один курс лечения.