Важные правила противопростудного питания
25.11.2019
При простуде в начале болезни, когда температура высокая, а желудочно-кишечный тракт отказывается работать в былом – здоровом – режиме, рекомендуется разгрузочная диета, а можно денек-другой и вообще поголодать. Пусть организм пребывает в некотором «спокойствии» и не перегружается перевариванием сытных, «тяжелых» блюд.
Только не стоит впадать в крайности. Важно понимать, что именно в этот период организм нуждается в поддержке. Дело в том, что во время борьбы с вирусами в организме человека образуются токсины – вредные вещества, которые образуются в организме в процессе его борьбы с вирусами. Для уменьшения интоксикации необходимо пить побольше жидкости. Однако не стоит пить воду стаканами и через силу. Будет вполне достаточно делать по нескольку глотков каждые 10–15 минут.
Полезные витаминные напитки:
- сок редьки, смешанный с медом, пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день в течение недели;
- настой шиповника (100 г ягод заваривают в 1 л воды в термосе).
Любители чаев могут выбрать для себя чай по вкусу из малины, мелисы, земляники, смородины и т. д.
Несомненно, вкусны и полезны кисели, которые нежно обволакивают больное горло и насыщают ослабленный желудок.
В дальнейшем, по мере выздоровления, калорийность рациона повышают. В диету включают и продукты, богатые солями кальция, что наряду с ограничением соли обеспечивает противовоспалительный эффект.
Основой питания должны стать:
- шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, лимоны, киви;
- овощи и мясо (лучше, если это будут пюре);
- кисломолочные напитки, грецкие орехи;
- кисели, чаи, соки и т. д.
Исключить же из рациона, чтобы не обострять свое и так не особо хорошее состояние, придется:
- жареные и жирные блюда;
- суперострые, соленые и маринованные продукты;
- острые приправы и соусы.
Каждый может выбрать себе блюдо по вкусу, надо лишь придерживаться некоторых правил:
- питаться 5–6 раз, маленькими порциями;
- предпочтение отдавать хорошо измельченным продуктам;
- готовить пищу в виде овощных пюре, слизистых каш и супов;
- не мучить организм слишком холодной и слишком горячей пищей;
- широко использовать кисели – это идеальная пища для организма, который оккупирован вирусами.
Кроме того, следует обращать внимание на питательную ценность продуктов. В первую очередь они должны быть богаты витаминами и микроэлементами. Увы, простуды наиболее часты в осенне-зимний период, вопрос витаминного голодания особенно остро звучит именно в это время, когда свежие вершки и корешки становятся настоящей редкостью. Проблему помогут решить сухофрукты и домашние витаминные заготовки.