Вегетарианская диета защитит от диабета
22.02.2017
Вегетарианцам и веганам гораздо реже грозит риск диабета, как показало исследование, сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на medikforum.ru.
Употребление животных продуктов удваивает опасность этого метаболического расстройства, представляющего смертельную опасность для жизни. Причем для повышения этого риска достаточно употреблять всего одну столовую ложку сливочного масла в день. Открытие испанских исследователей показывает огромную важность для здоровья отказа от насыщенных животных жиров в пользу употребления оливкового масла и орехов.
Ученые из Universitat Rovira i Virgili в Таррагоне оценили связь между употреблением разных типов жиров и риском диабета второго типа. В сферу их внимания попали 3 349 человек, за которыми наблюдали в течение почти 5 лет. Употребление более 12 г сливочного масла ежедневно почти удваивало риск развития диабета, а вот включение в рацион почти такого же количества жирного йогурта было связано со снижением опасности развития диабета.
Впрочем, употребление мясных продуктов нужно сводить к минимуму и по другим причинам. Известно, что они увеличивают риск возникновения некоторых опухолей, сердечно-сосудистых болезней и ожирения.
Кроме того, на многих фермах для ускоренного роста и в целях профилактики животные получают инъекции антибиотиков, которые потом сохраняются в мясе и могут проникать в организм человека, вызывая антибиотикорезистентность. А ученые из Университета Массачусетса недавно доказали, что веганская диета помогает строить мышечную массу столь же эффективно, сколь и белки животного происхождения.