Вегетарианское меню может снизить риск развития подагры
1.05.2019
Исследователи из Тайваня изучили влияние вегетарианской диеты на ряд заболеваний. Результаты работы показали, что отказ от мясных продуктов может быть полезен для профилактики подагры, пишет health info, ссыялась на «Медикфорум».
Подагра давно считается тяжелым заболеванием, бороться с которым крайне сложно. Одним из самых известных пациентов, страдающих этим мучительным недугом, был знаменитый король Генрих VIII. В исследовании тайваньских ученых были проанализированы данные почти тысячи человек. Эксперты внимательно исследовали рацион испытуемых и их состояние здоровья. Временной интервал, за который были взяты данные, касался почти десяти лет. Все это время медики вели мониторинг показателей добровольцев. В результате было установлено, что у людей, полностью отказавшихся от мясных изделий, был ниже уровень мочевой кислоты, которая и провоцирует появление подагры. Причем наименьшее количество этого вещества было выявлено у лиц, в чьем рационе преобладали яйца и молочные продукты. Вторую ступеньку в рейтинге здоровья заняли веганы с меню, полностью состоящем из пищи только растительного происхождения. И наибольший риск появления подагры оказался у участников, употребляющих в пищу мясо и мясные изделия.
Эксперты рассказали, что мясо, а также морепродукты содержат большое количество пуринов, которые повышают уровень выработки мочевой кислоты. При исключении таких продуктов из рациона, снижается и риск заболевания подагрой. Благодаря отказу от нежелательных блюд, существенно уменьшается риск появления воспалительных реакций и связанных с ними приступов подагры.
Обычно при заболевании первыми страдают пальцы ног, далее появляются сильные боли, недуг поражает колени, лодыжки, а при отсутствии должного лечения в почках формируются камни.