Витамин В12 делает антиоксиданты опасными
20.12.2018
Исследователи установили, что полезный во многих отношениях витамин В12 может способствовать трансформации веществ-антиоксидантов в опасные для клеток организма соединения, угрожающие целостности ДНК. Ученые утверждают, что подбирать комбинации витаминов необходимо крайне осторожно, и не нужно пить их без рекомендаций квалифицированного врача. Доводы научных экспертов опубликованы в журнале Redox Biology, сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на medikforum.ru.
Ученые заявили о том, что комбинации витамина B12 с разными антиоксидантами содействуют синтезу агрессивных молекул, способных «взламывать» клетки и порождать поломки в их ДНК.
В частности, такими молекулами оказываются компоненты перекиси водорода. К примеру, они могут образовываться, когда витамин В12 комбинируется с витамином С или ацетилцистеином.
Также опасными в сочетании с B12 могут быть антиоксиданты класса тиокарбаматов – в результате таких комбинаций возникают не только молекулы перекиси водорода, но и молекулы другого вещества – дисульфама (соединение из атомов азота, серы, водорода и углерода). Данное соединение опасно тем, что деактивирует многие ферменты, и это приводит к массовой гибели здоровых клеток.
«Комбинация из витамина В12 и изученных антиоксидантов за двое суток убила 90 процентов клеток в пробирке», - поделились ученые результатами опытов.
По словам специалистов, эти данные необходимо учитывать при создании терапевтических комбинаций, подразумевающих использование витаминов и антиоксидантов.