Витаминотерапия при гастродуодените
11.07.2016
Гастродуоденит — это воспалительное заболевание, обусловленное перестройкой структуры слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка, а также нарушения секреторной и моторно-эвакуаторной функций.
Лечение острого гастродуоденита подразумевает комплексный подход к проблеме, который включает сбалансированную диету, для восполнения организмом всех необходимых витаминов и микроэлементов.
Правильное питание и диета при гастродуодените для всех видов заболевания имеет общие рекомендации:
- исключение из рациона продуктов, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку (сильно соленое, кислое, острое, жирное, жареное, алкоголь и др.);
- питание должно быть дробным не менее 5-6 раз в день;
- пища должна быть теплой, хорошо проваренной или пропаренной, иметь полужидкую консистенцию;
- рацион больного должен включать кисломолочные продукты (молоко, творог, кефир), картофель, цветную капусту, тыкву, свежие ягоды и фрукты.
Важны при лечении гастродуоденита витамины С, РР, или никотиновая кислота, В1, В2, А.
Витамин А необходим для деления и нормального роста клеток. Кроме того, витамин А увеличивает сопротивляемость инфекциям. Он является жирорастворимым, поэтому лучше усваивается из пищи, содержащей жиры. Например, хорошим источником для пополнения запасов витамина А является мелко натертая морковь с растительным маслом.
Никотиновая кислота улучшает кровоснабжение желудка и этим помогает снять воспаление. Она в некоторой степени способствует образованию желудочного сока.
Витамины группы В нормализуют обменные процессы.
У витамина С разнообразное множество полезных эффектов, например, он повышает устойчивость организма к различным инфекциям и помогает в заживлении эрозий (дефектов слизистой оболочки желудка), которые часто встречаются при гастродуоденитах. Суточная потребность в витамине С у человека 70-80 мг. Он содержится преимущественно в свежих овощах, ягодах, фруктах. Например, 100 г зеленого сладкого перца содержат 150 мг витамина С. В том же количестве белокочанной капусты — 50 мг. В цветной капусте — 70 мг. В свекле и апельсине — по 60 мг, а в лимоне — 40 мг. В черной смородине — 200 мг, а в красной — 25 мг. При варке витамин С разрушается. Витамина С очень много в настое шиповника.
Витамин А более устойчив к действию высоких температур. Для того чтобы восполнить потребность в этом витамине (1,5 мг в день), можно съесть около 30 г говяжьей печени или 50 г моркови с растительным маслом, 100 г кураги, 50 г желтка. Содержится витамин А в молочных продуктах, однако в небольшом количестве.
Витамин В1 встречается в мясе (индейка, свинина) и крупах. Его суточная норма — 1,7 мг. Эта норма может быть получена из 200 г мяса или из 250-300 г гречневой, овсяной, пшенной круп или из 200 г гороха.
Витамин В2 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Суточная норма — 2,2 мг. Она находится в 50 г желтка, в 100 г говяжьей печени. В небольшом количестве витамин В2 находится в мясе и сыре. Впрочем, если вы съедаете в день около 200 г сыра, то вы получаете суточную норму витамина В2.
Витамин РР можно получить из очень многих продуктов: мяса, рыбы, мучных изделий, круп, особенно гречневой. К тому же его вырабатывает микрофлора нашего кишечника.
При повышенном кислотообразовании особенно важен витамин U. Его много содержится в соке белокочанной капусты. Он нормализует секрецию соляной кислоты, и под его действием лучше заживляется слизистая желудка.
В статье использованы материалы из открытых источников: zabolevanija.net, лена24.рф