Витамины для здоровья мышц
9.08.2016
Витамины и минералы участвуют в формировании костной и мышечной ткани. Их дефицит может привести не только к более медленному росту мышц, но и к более серьезным проблемам со здоровьем.
Самые важные витамины для мышц
Витамин B12
Способствует стимуляции работы мышц посредством улучшения работы нервных клеток. Улучшает обмен углеводов.
Присутствует в пище животного происхождения: курице, свинине, рыбе, говядине.
Биотин
Улучшает метаболизм и производство энергии, необходимой для тренировок.
Источники: яичный желток, почки, печень, молоко, ячмень, соя.
Витамин В2
Расщепляет жирные кислоты, улучшает усвоение глюкозы. Рибофлавин незаменим при употреблении в пищу белков.
Источники: печень, соевые орехи, морские продукты, миндаль, молочные продукты, яичный желток.
Витамин А
Участвует в синтезе белков, производит гликоген, который насыщает организм энергией.
Источники: морковь, молоко, яйца, рыба.
Витамин Е
Антиоксидант, защищает клеточную мембрану, восстанавливает клетки мышечной ткани.
Источники: рыбий жир, растительные масла, орехи, зеленый чай, каши.
Ниацин (В3)
Принимает участие в метаболических процессах, расширяя сосуды.
Источники: мясо индейки, молочные продукты, орехи, яйца, рыба.
Витамин D
Помогает тканям усваивать кальций и фосфор. При дефиците этих элементов мышцы плохо сокращаются.
Источники: молоко с низким содержанием жира, печень.
Тиамин
Помогает росту белков, участвует в образование гемоглобина, насыщает ткани кислородом. Помогает организму переносить длительные физические нагрузки.
Источники: горох, шпинат, свинина, печень, бобы, бананы, зерновые крупы, отруби.
Пиридоксин (В6)
Витамин В6 напрямую задействован в процессе усвоения организмом белка. Чем больше белка потребляет организм, тем больше ему необходимо витамина В6.
Источники: орехи, печень, курица, авокадо, бобы, пшеница, морские овощи и бананы.
Витамин C
Антиоксидант, восстанавливает мышечные клетки, повышая их рост. Формирует коллаген – базовый элемент соединительных тканей, который предупреждает угрозу растяжек суставов.
Источники: цитрусовые фрукты.
Микроэлементы, влияющие на рост мышц.
Цинк
Абсорбирует белок, является активатором тестостерона – важного гормона, принимающего участие в увеличение процента мышечной массы от массы тела.
Кальций
Помогает скелетным мышцам сокращаться, предотвращая судороги и спазмы, растяжки суставов. Нормализует работу сердца и артериальное давление. Источником кальция являются молочные продукты, яйца.
Магний
Усиливает работу кальция, участвует в иммунных процессах и предотвращает возникновение опухолей. Источники: капуста, рыба, печень, картофель, кисломолочные продукты, бобы.
Железо
Насыщает клетки тканей кислородом. Источники: мясо, печень, птица, рыба.
Болезни, вызванные дефицитом витаминов:
Миозит — болезнь мышечной ткани, которая проявляется воспалением токсического или травматического характера. Одним из симптомов является боль в области одной из скелетных мышц шеи, спины, поясницы. Поражение нескольких групп мышц свидетельствует о полимиозите. Миозит вызывают инфекционные, паразитарные заболевание, нарушение обмена веществ, сахарный диабет. В случае возникновения заболевания необходимо устранить его причину. Мышечные судороги возникают из-за обезвоживания организма. В результате онемения и оттока крови мышцы сокращаются и затвердевают. В случае возникновения болезни рекомендуют пить больше жидкости для восстановления водно-солевого баланса.
Тендинит — болезнь характеризуется надрывом или разрывом сухожилий. Симптомом является возникновение тянущей боли и припухлости в области пораженной области. При не инфекционном тендовагините рекомендуется покой и наложение теплых компрессов на область воспаления.
Мышечная дистрофия Дюшенна — рецессивное заболевание, которое влечет за собой полную потерю веса пациентом и летальный исход. Характеризуется дистрофией и снижением мышечной ткани, из-за чего пациент теряет способность передвигаться. Болезнь останавливает работу всех скелетных, сердечных и легочных мышц. На первых этапах рекомендуется физиотерапия. В дальнейшем назначают лечение стволовыми клетками и вентиляцию легких.
Источник: provitaminki.com