Витамины для здоровья печени
26.07.2016
Как известно, человеческий организм не может нормально функционировать без определенного количества самых разнообразных витаминов. Что нужно печени для нормальной работы, и как ее поддержать при различных заболеваниях?..
В число основных витаминов, необходимых для нормального функционирования печени входят: тиамин (В1); рибофлавин (В2) ниацин (В3); холин (В4); пиридоксин (В6); цианокобаламин (В12); аскорбиновая кислота (С); токоферол (Е).
Тиамин. Необходим для синтеза жиров и белков, а также для реализации углеводного обмена. Недостаток тиамина приводит к печеночно-клеточной недостаточности.
Рибофлавин. Улучшает состояние капилляров и кожных покровов, нормализует работу печени, желудка и кишечника. Недостаток рибофлавина уменьшает выработку желчи и ухудшает ее отток. Содержится в шпинате, свекле, дрожжах, молоке, персиках, томатах, грушах.
Ниацин. Принимает активное участие в энергетическом объекте, усиливает защитную функцию печени и приостанавливает гибель ее клеток. Способствует приостановке деструктивных процессов при циррозе. Содержится в семечках, гречке, фасоли, орехах, бананах, цитрусовых, зеленом чае, зерновых культурах.
Витамин В12, или цианокобаламин, который содержится в рыбе, мысе, яйцах необходим для нормальной работы печени.
Холин. Позволяет нейтрализовать токсины за счет стимуляции кишечника. Недостаток холина приводит к опасному скоплению жиров. Содержится в дрожжах и пророщенных зерновых.
Пиридоксин. Необходим для производства трансаминазы, фермента, позволяющего переработать аминокислоты. Улучшает усвоение белков и жиров. Недостаток пиридоксина приводит к расстройствам функций ЖКТ и нарушениям желчеотделения.
Цианокобаламин. Необходим для кроветворения и нормальной работы печени. Содержится в рыбе, мясе, яйцах.
Аскорбиновая кислота. Принимает участие в обмене углеводов, регулирует свертываемость крови, укрепляет иммунитет. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к снижению защиты клеток печени. Содержится в шиповнике, черной смородине, землянике, малине, цитрусовых, сладком перце.
Токоферол. Поддерживает стабильность и целостность клеток печени. Содержится в облепихе, ежевике, орехах, растительных маслах.
В большинстве случаев болезни печени приводят к развитию гиповитаминоза, обусловленного неполноценностью диеты, витаминной недостаточностью, связанной с нарушением функционала печени в области обмена, а также незначительным поступлением желчи в кишечник и, соответственно, плохим всасыванием жирорастворимых витаминов. Употребление витаминов в данном случае не только позволяет справиться с их нехваткой, но и оказывает благотворное влияние на течение процессов, носящих обменный и воспалительный характер, а также на способность организма к защите от возбудителей инфекций и функциональное состояние нервной системы.
В случае легкого течения заболеваний нехватка витаминов компенсируется соблюдением определенной диеты. Так, например, при компенсированном циррозе печени и гепатите витамины вводятся в рацион больных в виде овощей, отваров из овса и отрубей, пюре и соков из фруктов, дрожжевых напитков. В случае тяжелого течения болезни используются медикаментозные витаминные препараты, оказывающие более сильное воздействие и назначаемые внутрь или парентерально. Так, например, фолиевая кислота (витамин В9) используется для терапии больных циррозом печени с развившейся анемией или лейкопенией, а также при наличии сопутствующих заболеванию сбоев в работе кишечника.
Прием значительных доз витамина В12 оказывает благотворное влияние на нервную систему и оправдан при наличии у больных невритов и соляритов. Пангамовая кислота (витамин В15) оказывает благотворное воздействие на липоиднохолестериновый обмен, стимулирующий способность печени к регенерации и функции надпочечников.
Холинхлорид (витамин В4) и инозит (витамин В6) оказывают липотропное воздействие, а аскорбиновая кислота (витамин С) используется с целью снижения гиперхолестеринемии, улучшения работоспособности печени, повышения реактивности организма.
Препараты витамина Р, включающие в свой состав ненасыщенные жирные кислоты, оказывают воздействие, носящее гипохолестеринемический и липотропный характер, а также позволяют усилить желчеотделение при соблюдении диеты.
Источник: lechupechen.ru