Витамины и минералы для здоровья суставов
15.07.2016
При заболеваниях позвоночника и суставов большое внимание уделяется правильному рациону. Необходимо соблюдать режим питания, обогатить стол продуктами, содержащими витамины и минеральные соли. Ведь зачастую именно авитаминоз провоцирует развитие артроза и других заболеваний данного вида. Ожирение также часто становится причиной деформации суставов, поэтому в данном случае необходимо свести к минимуму употребление продуктов, богатых углеводами, – таких, как сахар, варенье, мучные и кондитерские изделия и др.
Лечение заболеваний позвоночника и суставов всегда начинается с диеты. Больному следует придерживаться умеренности в питании, употреблять большое количество жидкости (не менее 1,5-2 л), отдавая предпочтение щелочной минеральной воде, зеленому чаю, сокам, настою шиповника.
При артрозе в рацион следует включить побольше овощей, фруктов и ягод, богатых витаминами, аминокислотами и прочими полезными веществам, которые активно участвуют в обменных процессах.
В рационе должны присутствовать пшеничный и ржаной хлеб, сливочное масло, творог, сметана, простокваша, сыр, молоко, куриные яйца, картофель, морковь, огурцы, зеленый салат, гречневая, перловая и пшенная каши, рис, геркулес, яблоки, груши.
Также рекомендуется исключить продукты, содержащие много пуриновых веществ, – это мозги, печень, почки, крепкие мясные бульоны. Эти продукты можно заменить молочно-растительными (с ограничением бобовых, щавеля и редиса). Полезно обильное щелочное питье, противовоспалительные средства и т.п. Исключаются алкогольные напитки, особенно пиво, крепленые вина и коньяк.
При лечении различных заболеваний суставов важным считается использование витаминно-минерального комплекса. Данный комплекс будет эффективно снабжать организм микронутриентами, необходимыми для нормального обмена веществ. Входящие в него фосфолипиды, лецитин, лизолецитин и холин очень важны для клеточного обмена.
Лецитин является важной составляющей мышечных и нервных волокон, так как способствует поддержанию в крови постоянного уровня карнитина, который поддерживает выработку энергии для мышечной ткани. Он представляет собой основную составляющую мембран клеток и субклеточных органелл, участвует в регулировании внутриклеточных обменных процессов, в том числе в сухожилиях, связках, мышцах и хрящах. Именно эти органы обеспечивают согласованную работу суставов.
Последний прием пищи должен быть за 2-2,5 часа до сна. Это необходимо для полноценного переваривания и усвоения пищи. В противном случае в тканях организма будут накапливаться вредные вещества, вызывающие многие нарушения и заболевания.
Хотя лецитин и относится к жирам, но частично растворяется в воде и потому оказывает эмульгирующее действие. За счет лецитина холестерин, триглицериды и некоторые другие жиры частично диспергируются в воде и выводятся из организма.
Регулярное употребление в пищу пророщенных злаков, а также прием препаратов, изготовленных из них, восстанавливает обменные процессы в организме, улучшает энергетику клеток, повышает иммунитет и помогает при лечении заболеваний позвоночника и суставов.
Комплекс аминокислот показан особенно в восстановительный период. Применение его необходимо для обеспечения синтеза белков. Это, в свою очередь, важно для репаративных процессов в тканях.
Триптофан полезен для профилактики болевого синдрома в суставах. Треонин необходим для выработки коллагена и эластина. Валин, лейцин и изолейцин защищают мышцы и другие ткани от распада, кроме того, они являются составляющей частью при обмене веществ, источником энергии.
Метионин важен для синтеза коллагена и других белков. Гистидин нужен при ревматоидном артрите, так как он способствует восстановлению тканей, а также защищает организм от действия радиации. Фенилаланин снижает боль в суставах. Лизин существенно помогает в профилактике остеопороза, помимо этого, он необходим для нормального роста костей, так как способствует усвоению кальция.
Медь важна для синтеза коллагена – белка, который образует соединительные структуры, в том числе связки и сухожилия.
Кальций является важным фактором сократительной способности мышечной ткани. Основная часть этого вещества в человеческом организме содержится в межклеточном веществе костей. Кроме этого, кальций защищает кости и особенно зубы от интоксикации свинцом.
Магний скапливается в основном в костях. В организме взрослого человека в норме содержится примерно 25 мг. Он необходим для полноценной жизнедеятельности организма и также помогает противостоять воздействию ядовитых веществ.
Марганец является неотъемлемой частью глюкозамина, недостаток которого ведет к возникновению различных форм артрита, разрушающего суставы. Он нужен также для самовосстановления костных хрящей. Марганец оказывает антиоксидантное действие, поскольку участвует в выработке пероксидисмутазы, одного из ферментов, защищающих организм от свободных радикалов.
Хром способствует формированию мышечной ткани. Он также снижает риск развития остеопороза.
Цинк поддерживает окислительные процессы и тканевое дыхание, улучшает функции иммунной системы, способствует выведению из организма токсичных металлов. Это хороший кофактор антиоксидантного фермента супероксидисмутазы.
Цинк способствует повышению иммунитета, помогает бороться с вирусными инфекциями, а также предотвращает развитие остеопороза. Он важен для поддержания нормальной концентрации витамина Е в крови, поскольку увеличивает его абсорбцию.
Кремний необходим для формирования костей, поскольку влияет на ряд веществ, участвующих в выработке коллагена, эластина, глюкозаминогликанов, способствующих здоровому развитию костей. Он замедляет процессы старения в тканях, способствует предотвращению остеохондроза и артроза, повышает иммунитет, препятствует проникновению в организм возбудителей различных заболеваний.
Железо (органическое) необходимо для образования энергии и поддержания нормального состояния иммунной системы. Этот элемент активизирует ряд окислительно-восстановительных ферментов (каталаза, пероксидаза, цитохромы).
Сера также является антиоксидантом. Она повышает устойчивость организма к инфекциям, оказывает защитное действие на клетки. Она необходима для нормального синтеза коллагена, участвует в окислительных реакциях, содержится во всех тканях организма.
Калий поддерживает нужную концентрацию магния в организме и обеспечивает его функции. Он также необходим для работы нервной и мышечной систем. Он вместе с натрием регулирует процесс проникновения питательных веществ сквозь клеточные мембраны.
Селен способствует снятию воспалительного процесса при артрозе, особенно в сочетании с витамином Е.
Йод очень важен для костной системы, так как обеспечивает ее стабильность.
Натрий также необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем.
Комплекс витаминов обычно используется как дополнительное профилактическое средство при лечении заболеваний суставов.
Комплекс витаминов Е, С, магния, калия, цинка считается эффективным средством при лечении различных хронических заболеваний, в том числе и остеоартроза различной локализации.
Витамин А (бета-каротин) – антиоксидант, обеспечивающий защиту от свободных радикалов. Он поддерживает иммунитет, помогает организму бороться с острыми и хроническими инфекциями. Этот витамин необходим для роста здоровых клеток, благотворно действует на все эпителиальные ткани. Снижению концентрации этого витамина в организме способствует курение.
Витамин Е – самый главный антиоксидант. Он представлен группой альфа-, бета– и гамматокоферолов. Этот витамин повышает устойчивость клеточных мембран к окислению, необходим для восстановительных процессов в тканях. Он уменьшает судороги нижних конечностей и обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной систем. Кроме того, витамин Е укрепляет стенки капилляров, повышает иммунитет, способствует снятию болей в суставах при артрите и улучшает их подвижность.
Витамин К необходим для формирования костей, так как участвует в синтезе остеокальцина – белка костной ткани, на котором и кристаллизуется кальций. Он важен при лечении остеопороза и способствует его предотвращению. Витамин К разрушается в организме под действием антикоагулянтов.
Витамин D участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена и процессов формирования костной ткани, минерализации хрящей, реабсорбции (обратного всасывания) фосфора и аминокислот в почках. Он способствует усвоению организмом кальция, фосфора и лимонной кислоты из тонкого кишечника. Он также является лучшим профилактическим средством против остеопороза и гипогликемии. В целом витамин D повышает иммунитет и нормализует процессы свертывания крови.
Флавоноиды, являясь антиоксидантами, защищают организм от бактерий. Также они уменьшают боль в нижних конечностях или спине. Именно поэтому флавоноиды широко используются при травмах. Эти антиоксиданты улучшают кровоснабжение внутренних органов, укрепляют стенки капилляров, защищают все клетки и кровеносные сосуды от окисления. Их часто используют в профилактике и лечении воспалительных заболеваний, в том числе суставов.
Линолевая и линоленовая кислоты относятся к незаменимым жирным кислотам. Они участвуют в процессе регенерации клеток, также необходимы для формирования новых клеточных структур. Эти кислоты обеспечивают продукцию простагландинов с противовоспалительным действием, способствуют эффективному уменьшению болей в суставах.
При лечении различных заболеваний большое значение имеет полноценное и правильно сбалансирование питание. Это поможет организму справиться с заболеванием более успешно. Все необходимые витамины и полезные вещества в значительных количествах содержатся в свежих овощах и фруктах.
В летне-осенний период, когда овощи, фрукты и ягоды в изобилии, организм полноценно насыщается витаминами, например запас витамина С может сохраняться в печени и расходоваться в течении 2-6 месяцев. Однако в зимний период, если не было необходимого дополнительного поступления, эти запасы истощаются, и тогда наступает гиповитаминоз – недостаточность одного или нескольких витаминов в организме человека. Первые признаки гиповитаминоза – слабость, быстрая утомляемость, плохой аппетит, снижение работоспособности, сопротивляемости простудным и другим заболеваниям, угнетенное состояние духа. На этом фоне могут развиваться и другие более серьезные осложнения и заболевания.
Поступая в организм, витамины быстро разрушаются, не успевая накопиться в нужных количествах, поэтому необходимо обеспечить их постоянное поступление в организм вместе с пищей. При неправильной кулинарной обработке количество витаминов в продуктах питания резко снижается. Это происходит при нагревании, консервировании, копчении, высушивании, замораживании или вследствие национального одностороннего питания. Быстрому разрушению подвержены витамины А, D, B1 и B2, PP и C. Поэтому в лечебном питании предпочтение следует отдавать свежим овощам, фруктам и ягодам.
В рационе обязательно должны присутствовать всевозможные салаты, заправленные растительным маслом. На десерт лучше есть абрикосы, яблоки и сливы.
При ревматоидном артрите рекомендуется сокотерапия. Для приготовления соков можно использовать свеклу, яблоки и морковь.
При заболеваниях суставов рекомендуются следующие ягоды, фрукты и овощи:
- арбуз. Мякоть арбуза особенно полезна для больных артритом, подагрой и т.д.;
- земляника лесная. Свежие ягоды также можно употреблять в больших количествах. Это хорошее лечебное средство при подагре;
- виноград. Ягоды и сок применяют при подагре. Из виноградных листьев можно делать настои, которые способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, а значит, являются хорошей профилактикой артрита и артроза;
- вишня обыкновенная. В народной медицине плоды вишни в сочетании с теплым кипяченым молоком применяют при артрите;
- брусника. Эти ягоды можно употреблять в свежем, вареном или моченом виде при лечении ревматоидных заболеваний, подагре и артрите;
- кизил. Компоты, кисели, свежая ягода, варенье – все это рекомендуется при заболеваниях суставов;
- крыжовник. Рекомендуется съедать в свежем виде по 100 г ягод 2-3 раза в день перед едой при ревматизме, подагре и др.;
- лимон. В пищу можно использовать и сок, и плоды. Лимоны широко применяют в народной медицине при лечении самых различных заболеваний, в том числе при остром ревматизме, подагре, ломоте и болях в суставах;
- баклажаны. Их можно принимать в пищу без ограничения как лечебное средство при артрите, подагре и др.;
- капуста белокочанная. Рекомендуется при подагре. Из свежей капусты можно делать салаты, полезны также настои, бульоны и капуста в тушеном виде. Сырые листья капусты прикладывают к больным местам в качестве компресса для снятия подагрической боли.
При различных заболеваниях суставов очень полезны диеты. Они могут быть различными, в зависимости от заболевания, но общее для них – достаточное содержание белка и витаминов, особенно важно присутствие в продуктах аскорбиновой кислоты.
При лечении заболеваний суставов очень полезны рыба и морепродукты. В печени трески и тунца содержится оптимальное количество витамина D. Он также находится в молоке, сметане, йогуртах и сливках.
В лечебной терапии различных видов артритов часто рекомендуется использовать голодание в течение 2-3 дней при одновременном употреблении дистиллированной воды с лимоном. Воду можно приобрести в аптеках. Вообще необходимо постараться сбросить лишний вес, чтобы облегчить нагрузку на суставы.