Витамины и минералы в продуктах питания при гиперхолестеринемии
27.09.2016
При гиперхолестеринемии в первую очередь ограничение налагается на насыщенные жиры (они содержатся в продуктах животного происхождения).
Питание при гиперхолестеринемии основывается на потреблении полиненасыщенных жиров растительного происхождения – они способствуют снижению уровня вредного холестерина. Приветствуются также жирные сорта рыбы и рыбий жир.
Употреблять нужно нежирные сорта мяса (телятину, говядину). Приоритет за постными кусками (это плечо, филейная часть, вырезка, бедро, поясничная часть). Перед приготовлением требуется срезать весь жир.
Под серьезное ограничение попадают субпродукты (почки, печень, мозги). Крайне нежелательны и продукты из обработанного мяса (салями, сосиски, бекон, копчености). Данные продукты содержат насыщенные жиры и холестерин.
При гиперхолестеринемии стоит употреблять обезжиренное молоко (1-2 %). В категорию нежелательных продуктов входят жирные молочные продукты – сыры, сливки, сливочное масло, очень жирный творог.
Яйца ограничиваются до двух штук в неделю (опасность представляют желтки – в белках холестерин отсутствует).
При выборе хлебобулочных изделий стоит обратить внимание на сорта, изготавливаемые с добавлением отрубей или из муки грубого помола. Сдоба не приветствуется, поскольку тесто замешивается на основе холестеринсодержащих продуктов (это маргарин, сливочное масло, сметана, желтки и пр.).
Крупы весьма полезны и должны присутствовать в меню больных гиперхолестеринемией. При приготовлении блюд из круп можно использовать нежирное молоко.
Полезным напитком, очищающим сосуды, является зеленый чай. А вот от натурального кофе придется отказаться – в процессе приготовления жиры, содержащиеся в зернах, экстрактируются. Ученые подсчитали, что полный отказ от популярного напитка помогает снизить уровень холестерина на 17%.
Орехи могут входить в рацион диеты, поскольку помогают избавиться от холестериновых бляшек. Стоит помнить, что этот продукт имеет высокую энергетическую ценность, поэтому может привести к увеличению массы тела.
В приоритете находятся овощи, в том числе и бобовые культуры. Приветствуются и фрукты. В такой пище содержатся минералы (калий, магний, кальций и пр.), витамины, и, самое главное, клетчатка, выводящая холестерин.
Включать в рацион разрешается и морепродукты: морские гребешки, мидии, моллюски (за исключением креветок) и пр.
Важно, чтобы диета содержала адекватное количество антиоксидантов, предотвращающих окисление ЛПВП-холестерина, которое увеличивает его разрушительное действие на артерии.
К наиболее важным антиоксидантам относятся витамины А, Е и С, соединения из классов каротиноидов и флавоноидов, коэнзим Q10 и некоторые минералы, такие как селен и цинк.
Богаты антиоксидантами фрукты и овощи, содержание которых в ежедневном рационе должно быть не менее 700 г. Богатым источником антиоксидантов является также зеленый чай.
Готовить пищу лучше щадящими способами термообработки: продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать.
В статье использованы материалы из открытых источников: fit-leader.com, slimdown.ru