Военная религия

6.10.2015

Гонения на религию были всегда и во многих странах. Они проявлялись по-разному, но почти всегда это было настоящее горе для церковного люда. Но бывало так, что без благословения никуда…

Военная религия

До начала Великой Отечественной войны или как сейчас стало модно называть – «Второй мировой», церковь в СССР существовала практически полулегально. Многие храмы были снесены и на их месте строили всё что заблагорассудится: рестораны, жилые дома, бассейны. Если службы и шли, то только в тех местах, где была уверенность, что никто не помешает провести их спокойно. Официально к концу 30-х годов считалось, что с влиянием церкви на нового человека – коммуниста, — полностью покончено. Страдали не только храмы с большими вековыми историями, но страдали и люди. Много священников сгинуло в ГУЛАГе, многих расстреливали прямо в здании суда. И это было страшное деяние, которое может быть, когда нибудь и проститься. Но многие из церковников не понимали, как бывший церковник, а Сталин учился в духовной семинарии и практически готовил себя для служения Богу, может вот так поступать со своими идейными братьями. А вождь молчал, и молча просматривал списки расстрелянных священников.

Но когда наступила война, именно он предложил членам Верховной Ставки возобновить деятельность церкви. Зачем? Просто как церковник он понимал, что в такой беде именно вера поддержит дух не только советского воина, но и тех, кто остался в оккупации и в тылу. А ведь он оказался прав, народ не просто пошёл, а хлынул в оставшиеся целыми храмы. Вождь же предложил церковникам вновь создать Синод и выбрать патриарха. Всё это делалось быстро, в течение нескольких недель. Мало того, Сталин лично встречался с ними и спрашивал, чем он может помочь. Такая встреча была до недавнего времени просто немыслима, а тут сам позвал, предложил выпить чаю, лично подготовил поздравления военным и неспешно были обговорены все проблемы духовенства.

И что всех совсем удивило, особенно в свите вождя, что в своей первой речи после начала войны он применил церковную фабулу обращения: «Братья и сёстры!». Это тоже считалось крамольным, но сам он посчитал, что это будет максимально ближе к народу. И снова попал в точку! Народ сплотился. Именно такое родное обращение сыграло не маловажную роль в создании духа героя на территории оккупации.

После войны вроде бы всё осталось, как было во время, но всё-таки слегка задвинули церковь на задворки. Храмы посещались, но как бы тайно, чтобы поменьше афишировать. Настоящее возрождение церкви на пространстве именуемое СССР началось после того, как этой страны не стало.

Осталось уже:

Написать письмо Деду Морозу

Гороскоп 2017

Новогодние рецепты

Самое главное

Соцопрос населения

Настроение:

9/10

Готовность:

3/10

Надежды:

10/10

* По результатам еженедельного соцопроса среди 1000 человек возрастом от 18 до 44 лет

Где празднуем?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все права защищены © 2012-2017 - 2017 год Петуха | Карта сайта | Написать письмо | Автор: Наталья Богданова