Врач: насколько в действительности опасны нитраты во фруктах и ягодах
17.08.2019
Попадая в организм, нитраты превращаются в нитриты, которые не дают клеткам обогащаться кислородом, рассказала врач.
Набирает обороты сезон бахчевых. Замглавного врача по лечебной части Краевой клинической инфекционной больницы Владивостока Марина Павлюк сообщила во время встречи с журналистами: употребление в пищу арбузов и дынь с повышенным содержанием нитратов может стать причиной отравления организма.
«Употреблять в пищу бахчевые с повышенным содержанием нитратов можно, но только в небольших количествах, Чтобы избежать негативных последствий, следует съедать не больше одной дольки сельхозпродукции», - сказала в эфире Радио «Комсомольская правда» Марина Павлюк.
Она добавила, что на глаз определить, содержатся ли в дарах природы нитраты во фруктах и ягодах практически невозможно – для этого необходимы спецсредства, нитратомеры.
«Для арбузов предельно допустимой концентрацией нитратов считается 60 мг на один килограмм веса, для дынь - 90 мг», - сообщила Павлюк.
Врач отметила, что как таковые нитраты не являются токсичными. В действительности главная опасность состоит в том, что при их усвоении, в организме формируются вещества нитриты, которые не дают его клеткам полноценно насыщаться кислородом. Как следствие может развиться интоксикация с такими негативными симптомами, как тошнота, посинение губ и головная боль.
Также Марина Павлюк призвала россиян не лениться тщательно мыть всю плодово-ягодную продукцию. С ее употреблением летом как никогда тесно связан высокий риск заболеть ротавирусной инфекцией.