Врачи рассказали, как лучше есть грибы
22.08.2019
Слишком активное употребление грибов может навредить даже здоровому организму, предупредила диетолог.
Грибы часто называют одним из лучших продуктов в осеннем рационе питания. Блюда из грибов содействуют улучшенному усвоению кальция, оздоровляя тем самым зубы и кости, а также усиливают защитный потенциал иммунной системы человека. Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала о том, как следует употреблять грибы, чтобы не навредить здоровью.
Эксперт отметила, что чрезмерное употребление грибов способно вывести из строя даже здоровый организм. Прежде всего из-за слишком сильного пристрастия к грибным блюдам страдают органы желудочно-кишечного тракта.
«Употреблять в пищу грибы следует не чаще двух раз в неделю порциями не больше 100–120 граммов», - подчеркнула диетолог Антонина Стародубова.
Также врач рассказала о том, что пищевая ценность грибов зависит от их возраста. В пищу нужно употреблять только молодые грибы – они полны витаминов и не успели собрать в себе высокую концентрацию потенциальных токсинов, как это может произойти со старыми грибами. Не стоит забывать: грибы способны накапливать вредные вещества, которые они вытягивают из почвы.
В свою очередь врач-диетолог Сергей Обложко рассказал, что грибы – это идеальное дополнение к рациону худеющих людей: они низкокалорийные, а содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварение.
Однако специалист пояснил: грибов лучше не есть беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и пожилым людям – для них это тяжелая пища, способная вызвать несварение.