Выявлена новая способность кофе вредить здоровью
20.02.2018
Ученые из Бостонского университета сообщили о существенном влиянии кофе на зрение людей. Согласно их данным, пристрастие к употреблению ароматного напитка увеличивает риск потери зрения вплоть до появления слепоты, сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на «Медикфорум».
Даже если вы считаете себя заядлым кофеманом, не пейте кофе в большом количестве, - в противном случае ваше зрение может стать нечетким и мутным. Более того, при бесконтрольном потреблении кофе существует риск заболеть глаукомой, считают ученые из Бостона.
Глаукома – это необратимое заболевание органов зрения, для которого характерны разрушение клеток сетчатки и атрофия глазного зрительного нерва, приводящие к прекращению подачи зрительных в головной мозг. В настоящее время нет единого мнения о том, что является причиной глаукомы, - по версии специалистов, постоянное употребление больше трех чашек кофе в день может оказаться провоцирующим фактором этой патологии.
«Кофе может увеличить давление внутри глазного яблока. Поэтому ухудшается зрение, резкость, люди плохо начинают видеть перед собой предметы», - отметили специалисты.
В ходе проводившегося ими эксперимента велось наблюдение за двумя группами людей – в одной любители ароматного напитка употребляли каждый день на протяжении пяти месяцев 3 и более чашек кофе, в другой участники не пили кофе совсем. В финале проекта выяснилось, что в «кофейной» группе резко выросло количество жалоб на качество зрения.
Напомним, что в 2016 году учеными Северо-Западного университета в Чикаго было сделано открытие о том, что кофеин оказывает разный эффект на разных людей, - это связано с уникальными наследственными особенностями. Выяснилось, что люди, обладающие определенным генетическим набором, имеют в составе своей крови химические элементы, эффективно перерабатывающие эуфиллин и кофеин, содержащиеся в напитке.
С употреблением кофе связывают ряд болезней. Недавно в США заговорили о том, чтобы кофе продавался с предостережением о его канцерогенности, то есть, как продукт, способный вызывать рак. Данное свойство кофе связывают с присутствием в нем акриламида – соединения, образуемого в процессе жарки.