Эффективные натуральные рецепты при стенокардии
11.02.2020
Стенокардия, или грудная жаба, — самая распространенная клиническая форма ИБС (ишемической болезни сердца). Для заболевания характерны приступы давящей боли за грудиной или в области сердца. Часто боль отдает в левую руку или плечо.
Различают стенокардию покоя и напряжения. В первом случае приступ возникает в состоянии покоя, часто во сне, продолжается несколько минут и сопровождается замедлением пульса, холодным потом и бледностью кожи. При стенокардии приступы наблюдаются при физических усилиях, ходьбе, смене температур, нервном перенапряжении. В состоянии покоя боль, как правило, проходит.
Натуральные рецепты
Рецепт 1
Нашинковать по 100 г белокочанной и брюссельской капусты, смешать с 50 г пророщенной чечевицы. Съесть в три приема для профилактики стенокардии. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на три дня, во время которого ежедневно съедать по 100 г фиников и 50 г фисташек. Повторить курс лечения, заменив брюссельскую капусту тертой брюквой. Профилактику проводить 4–6 раз в год.
Рецепт 2
Пропустить через мясорубку 100 г вареной брюссельской капусты, 100 г свежей брюквы и 50 г корня пастернака. Съесть в три приема. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на три дня, во время которого ежедневно съедать по 100 г запаренных овсяных отрубей, смешанных со 100 г яблочного жмыха. Повторить курс лечения, заменив брюссельскую капусту свежей айвой.
Рецепт 3
Пропустить через мясорубку по 200 г айвы, яблок и сливы, слегка отжать. Добавить по 50 г рубленых ядер грецких орехов и фундука. Съесть в три приема. Курс лечения — 7 дней. Сделать перерыв на 3 дня, во время которого ежедневно съедать по 100 г зеленой пророщенной гречихи, смешанной со 100 г черной смородины и 50 г черноплодной рябины. Повторить курс лечения, заменив сливу персиками.
Рецепт 4
500 г помидоров нарезать, оставить на 20 минут, слить сок, добавить 50 г тертого корня пастернака. Съесть в три приема. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на три дня, во время которого ежедневно съедать по 100 г запаренных рисовых отрубей, смешанных со 150 г черники. Повторить курс лечения.
Рецепт 5
Пропустить через мясорубку по 200 г яблок, айвы, персиков, сливы, черной и красной смородины, слегка отжать, перемешать со 100 г пророщенной пшеницы. Съедать по 200 г 2 раза в день в течение 7 дней. Сделать перерыв на 3 дня, во время которого ежедневно съедать по 100 г чернослива, 200 г черешни и 50 г черноплодной рябины. Повторить курс лечения, заменив пшеницу гречихой.
Рецепт 6
100 г запаренных пшеничных отрубей смешать с 50 г фиников, 100 г чернослива и 50 г ядер грецких орехов. Съесть в три приема. Курс лечения — 3 дня.
Рецепт 7
100 г запаренных гречневых отрубей смешать со 100 г черной смородины, 100 г вишни и 50 г ядер фундука. Съесть в три приема. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на 3 дня, во время которого ежедневно съедать по 300–500 г яблок. Повторить курс лечения, заменив вишню черникой, а фундук — грецкими орехами.
Рецепт 8
100 г пророщенного овса смешать с 300 г тертых яблок и айвы, добавить 50 г ядер грецких орехов. Съесть в три приема. Курс лечения — 7 дней. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 150 г смеси чернослива, фиников и ядер фундука. Повторить курс лечения, заменив овес пророщенной чечевицей.
Рецепт 9
Нарубить по 100 г ядер грецких орехов, фисташек и фундука, добавить 200 г нарезанных фиников и чернослива. Принимать по 50 г 3 раза в день в течение 2 месяцев. Сделать перерыв на две недели, во время которого ежедневно съедать по 100 г запаренных отрубей (любых), смешанных со 150 г черной смородины или черноплодной рябины. Повторить курс лечения.
Рецепт 10
300 г яблочного жмыха смешать с 200 г запаренных овсяных отрубей, добавить 50 г чернослива, 100 г фиников и 30 г ядер фисташек. Съесть в три приема. Больше в этот день ничего не есть. Проводить лечение 1 раз в месяц в течение года.