Забота о здоровье и рождественские традиции

6.01.2018

Пожалуй, Новый год и Рождество самые красивые праздники в году. Сколько радости и надежд они с собой приносят. А сколько пользы для здоровья! Не верите? Тогда давайте рассмотрим традиции празднования святок, что называется под микроскопом, предлагают эксперты, мнение которых приводит "god-zmei.ru" со ссылкой на ТСН.

Традиция устанавливать в доме елку

Вечнозеленое деревце, украшенное конфетами, орехами, пряничными домиками и игрушками появилось в домах украинцев сравнительно недавно три столетия тому. До этого времени в красный угол принято было ставить Дидуха – перевязанный сноп из колосков пшеницы, ржи и овса. Впрочем, оба эти символа Рождества и Нового года прекрасно уживаются между собой, принося в дом радость и ощущения праздника. Больше того, хвойное деревце и колоски оказывают мощное терапевтическое воздействие на человека. Так, соломенный цвет рождественского Дидуха укрепляет нервы, оживляет эмоции, добавляет организму энергию, согревает. На физическом уровне желтый цвет оказывает очищающее действие на организм, стимулирует иммунную систему, благотворно воздействует на пищеварение. Темно-зеленый цвет рождественской елки успокаивает, снимает напряжение, возвращает здоровый сон, борется с депрессией, страхами и тревогами. На физическом уровне темно зеленый снижает сильное сердцебиение, стабилизирует артериальное давление, снимает головную боль и утомление глаз. Важную роль играет и аромат елки. Ученые доказали, что фитонциды, выделяемые елью и сосной дезинфицируют воздух, убивая вирусы гриппа, острых респираторных инфекций и даже возбудителей туберкулеза!

Традиция варить узвар

В преддверии Рождества на Свят вечера, украинские хозяйки традиционно варят узвар – обрядовый напиток из сухофруктов. Так было заведено еще в дохристианские времена, когда люди поклонялись богу зимнего солнца - Коляде. Вот только узвары в седую древность были несколько иными, чем сейчас. Знаменитый фитотерапевт Евгений Товстуха знает более трех десятков давно забытых рецептов этого напитка и в каждом из них кроме сухофруктов и воды обязательно присутствуют еще два важнейших компонента: сахарная свекла и лекарственные травы (боярышник, валериана, крапива, одуванчик, лопух, душица, медуница, гравилат, мелиса, цикорий, барбарис, алтея, тысячелистник, рябина, подорожник, шиповник). По мнению травника, такой узвар содержит большое количество аминокислот, поливитаминов, органических кислот, микроэлементов и полисахаридов. Все эти составляющие оказывают благотворное воздействие на органы пищеварения и выделительной системы, улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет, защищают нервную систему от последствий стрессов. Готовить этот целебный напиток следует в два этапа. Сначала варят сладкую основу из сахарной свеклы: корнеплод моют, измельчают, заливают чистой водой (1:1) и ставят в печь на 2-3 часа. На следующее утро в пареную свеклу добавляют 5 частей воды и предварительно сваренный (в отдельной посуде) отвар из сухофруктов и лекарственных трав (по 100 г каждой). Кипятят эту смесь еще 10 минут, после чего узвар должен настояться 4 часа. Кстати, альтернативой сахарной свеклы может выступать мед (500-600 г), вот только добавлять его следует не в горячий, а уже в остывший напиток.

Традиция ставить на стол кутю

Кутя (кутья) впервые упоминается в "Повести временных лет" как поминальное блюдо, которое готовили из обдирной пшеницы. Сваренные в воде зерна заправлялись медом, перетертым в макитре маком с добавлением изюма, солода, грецких орехов. Каждая из составляющих имела свое значение. Зерно – символизирует солнца, свет, воскресение из небытия, мед – это сладкая и легкая жизнь, мак -- достаток, изюм – долголетие и процветание. Что же касается влияния на здоровье, то кутя – это прежде всего источник витаминов группы В (В1, В2, В6) без которых невозможна нормальная робота нервной системы. Есть в ней и витамин Е, а также минералы (калий, кальций, магний, фосфор), мед обогащает ее различными микроэлементами (всего их около 30), орехи снабжают мононенасыщенными жирами, изюм – калием и глюкозой.

Сжигание Мары

Почитая Рождество Солнца, наши предки не только пели колядки, ели кутю и пили узвары. Обязательным ритуалом было сжигание чучела Мары. Этот обрядовый огонь разжигался для того, чтобы усилить жар новорожденного Солнца и в то же время защитить людей от сил зла: болезней, смерти, голода, несчастий, эпидемий, которые воплощались в образе Мары. С точки зрения психотерапии обряд сжигания помогает очистить человеческую душу от злобы, зависти, ненависти и старых обид. В открытом огне сгорает негативная энергия, накопившаяся за год, а вместе с ней уходят страхи, тревоги и печаль.

Источник: ТСН

Источник

Осталось уже:

Написать письмо Деду Морозу

Гороскоп 2017

Новогодние рецепты

Самое главное

Соцопрос населения

Настроение:

9/10

Готовность:

3/10

Надежды:

10/10

* По результатам еженедельного соцопроса среди 1000 человек возрастом от 18 до 44 лет

Для женщин

Все права защищены © 2012-2020 - 2017 год Петуха | Карта сайта