Зачем едят зерна и семена?..
22.12.2016
Зерна и семена – настоящая супереда: питательная, витаминная, всегда готовая к употреблению. Но это еще не все, что о ней следует знать.
1. Любое семечко, по сути, набор необходимых для успешного роста растения веществ, причем в концентрированном виде. И все эти протеины, полезные жиры и аминокислоты могут достаться вам. Берегитесь только передозировки по калориям: 1 ст. л. семян в сутки вполне достаточно.
2. Добавляя в салат или суп семена (тыквенные, подсолнечные, кунжутные), не спешите обжаривать их. Термическая обработка погубит большинство полезных веществ внутри.
3. Грубая оболочка зернышка, например льняного или кунжутного, задумана природой как защита от переваривания внутри организма птицы или человека. Но уж если семечко попало вам в рот, обманите мироздание тщательным пережевыванием. Ленитесь – обратите внимание на льняную муку, которую можно добавлять в каши и смузи.
4. Семена и орехи усваиваются лучше, если предварительно замочить их. (Интересно, что объем семян чиа после этого увеличивается в 12 раз.)
5. Не держите хрустящие запасы на видном месте: солнечный свет безжалостен к витаминам и жирным кислотам внутри зерен.
Обратите на них внимание
Сезамин, одно из самых ценных веществ кунжута, – сильный антиоксидант, особенно полезный для натруженной печени городского жителя.
Тыквенные семечки содержат 30 г белка в каждых 100 г. Больше, чем в мясе!
У льняных семян два жирных плюса: ценная омега-3 в составе и способность стимулировать пищеварение.
Пряный кумин, он же зира, не случайно добавляют в плов: эти семена помогают усвоению жирной пищи.
Обратите внимание на зерна подсолнечника: жирорастворимые витамины в их составе – мощный комплекс против старения.
Источник: whrussia.ru