Запор: 5 натуральных средств для нормализации стула
23.07.2017
Запор – отсутствие стула в течение более чем 24 часов, или дефекация происходит, но после нее остается чувство неполного опорожнения кишечника.
У здорового человека частота опорожнения кишечника зависит от питания, привычек и образа жизни. Люди, которые страдают запорами, часто жалуются на хроническую усталость, неприятный привкус во рту, чувство тошноты, снижение аппетита.
При запоре в первую очередь необходимо установить его причину. После консультации с врачом можно попробовать улучшить ситуацию с помощью лекарственных растений.
Плоды жостера (крушины слабительной)
1 столовую ложку плодов жостера заваривают в стакане кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают на ночь по ½ стакана.
Кора крушины
Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку измельченной коры на 1 стакан кипяченой воды, кипятят 20 минут, процеживают, остужают. Принимают по ½ стакана на ночь и утром. Действие наступает через 8–10 часов после приема.
Лист сенны
Настой готовят из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан воды. Принимают по 1 столовой ложке 1–3 раза в день.
Измельченный лист сенны выпускается также в виде брикетов массой 75 г, разделенных на 10 долек. Две дольки заливают стаканом кипящей воды, кипятят 5 минут, настаивают в течение часа, процеживают, охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 1–2 раза в день.
Чай слабительный
Состав: лист сенны – 3 части, корень крушины и плоды жостера – по 2 части, плоды аниса и солодкового корня – по 1 части.
1 столовую ложку измельченной смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают на ночь по ½–1 стакану.
Морская капуста
Порошок, приготовленный из морской капусты, используют в качестве легкого слабительного средства. Принимают по ½-1 чайной ложке один раз в день.