Защита от жары с помощью Аюрведы
31.07.2016
Согласно Аюрведе, летний зной способствует разбалансировке Питта доши – элемента огня, который отвечает за баланс ума и тела, управляет пищеварением, гормонами и другими метаболическими процессами. Независимо от того, преобладает ли в вашей конституции Питта доша, очень важно сейчас уделить внимание успокоению этого элемента в теле.
Основные признаки разбушевавшейся Питты: повышенная температура тела, раздражительность, повышенная кислотность, изжога, высыпания на коже.
Как охладить интенсивность Питты
1. Проводите как можно больше времени на природе и у воды
Ходите, сидите у воды, плавайте или просто смотрите на воду. Отдавайте предпочтение прохладному душу. Но прежде всего, пейте как можно больше воды на протяжении дня.
2. Сбалансируйте места локализации Питты
Желудок и печень – два основных этих места, которые можно сбалансировать, выбирая подходящую пищу. На самом деле, это как раз те продукты, которым мы отдаем предпочтение летом: салаты, сладкие фрукты и соки.
Другие органы, где обитает элемент огня – кожа и глаза. Поэтому их нужно защищать от интенсивного воздействия солнца.
Сердце также страдает от дисбаланса Питты. Ему необходимы радостные и легкие переживания. Проводите больше времени, отдыхая в кругу близких вам людей, в хорошей компании, занимайтесь тем, что вам по душе.
3. Диета для успокоения Питты
Скажите «да» ароматной, сочной, охлаждающей свежей еде с высоким содержанием жидкости. Постарайтесь уменьшить или вовсе исключить острые специи (чили, кайенский перец), алкоголь, уксус, жареные блюда, очень соленую пищу, помидоры, йогурт и сыр.
Избегайте иссушающих напитков! Все напитки, содержащие кофеин, выглядят утоляющими жажду только в рекламе по телевизору, но факт остается фактом – кофеин лишает тело и кожу влаги.
Также не рекомендуется употребление очень холодных напитков, со льдом, минеральных напитков. Все они гасят пищеварительный огонь и усложняют переваривание пищи. Гораздо более полезны и питательны сладкие соки, нектары, вода комнатной или прохладной температуры.
По материалам: Домашний очаг