«Здоровое питание» приводит к ожирению и диабету
21.11.2017
Вам нравятся идеи здорового питания? Вы начинаете утро с белкового омлета без соли, а заканчиваете – отварной куриной грудкой? Для вас есть плохие новости, пишет "god-zmei.ru" со ссылкой на «Психология ру».
В феврале 2015 года в США вышли изменения официальных диетологических рекомендаций. Оказалось, что многое из того, что называлось «здоровым питанием» на протяжении 50 лет, ведет к ожирению и диабету. То есть всем любителям завтракать без соли, обедать отварной курицей и покупать только обезжиренные продукты теперь грозят ожирение, диабет и сердечные болезни гораздо больше, чем любителям кофе со сливками и хороших стейков.
В нашей культуре пища чрезвычайно сильно нагружена разными смыслами, ее потребление может вызывать не только удовольствие, но и гордость («я питаюсь правильно»), вину, стыд («я съел вредную, запретную, плохую еду»).
Одна из самых распространенных идей о пище в нашей культуре – разделение еды на «здоровую» и «нездоровую». Этот подход порождает огромную тревогу в связи с питанием, усиливает фиксированность на теме еды, присваивает человеку статус «плохого» или «хорошего» в зависимости от того, что он съел.
Подход интуитивного питания учит нас не разделять пищу на здоровую и нездоровую, а выбирать еду по внутреннему желанию, потребности тела. Зачастую эта идея вызывает удивление, сопротивление, даже шок – как так, разве не бывает здоровой и нездоровой еды? Как же тогда выбирать «правильное», полезное, несущее моему телу добро и улучшающее здоровье?
Ответ на этот вопрос с точки зрения интуитивного питания прост: выбирать то, что сейчас хочет ваше тело. Хотя бы потому что представления о здоровой еде в диетологии постоянно меняются. Полгода назад о том, что «на протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическими рекомендациями, суть которых не подтвердилась в клинических исследованиях», написали все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом образе жизни.
Не оправдала себя рекомендация употреблять пищу с низким уровнем жира. В новой версии указывается, что холестерин, содержащийся в пище, не имеет никакого отношения к холестерину в крови. То есть американцы, а следом за ними и весь мир, совершенно напрасно избегали яичных желтков и печени десятилетиями.
Как же так получилось, что нас обдурили, заставили есть белковые омлеты и отказаться от жирного мяса? В этом велика роль лобби пищевой индустрии: продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями. Но основная причина в том, что эти рекомендации были основаны на очень слабых научных доказательствах: проведенные исследования не демонстрировали причинно-следственную связь между явлениями. И ученые переоценили их значимость.
Кроме того, большинство диетологических рекомендаций основывались на исследованиях Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 году директор школы признал, что результаты их исследований не могут быть воспроизведены.
То, что мы годами ограничивали жиры в своем меню, могло причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание жиров означает увеличение употребления углеводов – зерна и круп, овощей и фруктов, того, что мы считали «здоровым». За последние 50 лет потребление жиров сократилось на 25%, тогда как потребление углеводов возросло на 30%. Что, согласно последним данным, значительно больше увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца.
Могут ли диеты, исключающие употребление мяса, быть здоровыми? Могут. А могут и не быть. Мы до сих пор толком этого не знаем. Не существует серьезных исследовательских данных, которые включали бы взрослых вегетарианцев и описывали детей. Фактически с тех пор, как в 1961 году были выпущены рекомендации о «здоровом питании», американцы были вовлечены в безответственный, неконтролируемый диетический эксперимент. Настала пора перестраивать стратегию питания с самых ее основ.
А до тех пор, пока этого не произошло, стоит вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи – мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов. И больше доверия собственному телу, которое лучше знает, что ему нужно.