Зеленый чай предотвращает аневризму аорты
31.08.2016
Авторы нового исследования из университета Киото (Kyoto University) пришли к выводу, что употребление зеленого чая существенно уменьшает вероятность развития аневризмы брюшной аорты. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Vascular Surgery.
Брюшная аорта — это главная артерия, поставляющая кровь к брюшной полости, тазу и ногам. Аневризма брюшной аорты проявляется истончением и расширением стенок данного участка аорты. По статистике, примерно 2−8% пожилых мужчин в возрасте от 65 лет и более страдают от данного заболевания. Аневризма брюшной аорты не проявляется симптомами. Основными ее причинами являются курение, высокое артериальное давление и некоторые генетические факторы, чаще она наблюдается у мужчин.
Кендзи Минаката (Kenji Minakata) с соавторами нашли метод, который существенно снижает вероятность формирования аневризмы аорты.
Авторы исследования утверждают, что полифенольные соединения, которые в большом количестве содержатся в зеленом чае, крайне благотворно сказываются на состоянии брюшной аорты крыс и заметно снижают шансы того, что сформируется аневризма.
Ученые считают, что эти вещества стимулируют клетки аорты синтезировать большое количество эластина — белка, который отвечает за эластичность и прочность стенок сосудов. Кроме этого, вещества, содержащиеся в зеленом чае, являются антиоксидантами, что уже само по себе замедляет естественную гибель клеток артерии и уменьшает воспалительные процессы.