Жареные тосты могут стать причиной онкозаболевания
25.01.2017
Профессор Бернд Шефер из немецкого Федерального института оценки рисков (BfR) заявил о необходимости осторожной обжарки тостов.
Чем больше жарятся тосты, тем выше в них содержание акриламида - предупреждает профессор Шефер. Это вещество подозревают в канцерогенных свойствах, то есть в способности вызывать раковые заболевания. Факты генотоксичности акриламида и его свойстве повреждать ДНК подтверждены в экспериментах с животными, а на людях такие исследования не проводились.
Канцерогенный акриламид возникает при сильном разогреве продуктов, содержащих крахмал и аминокислоту аспарагин. Акриламид начинает образовываться при температуре 120°С. Неизвестно, в какой дозе акриламид уже опасен. Считается, что однократное употребление подгоревшего тоста неопасно, но риск нарастает, если человек питается ими регулярно.