Жареный рис с креветками – новогоднее блюдо Азии
26.05.2014
Вы хотите новогоднего праздника в жаркую пору года? Тогда отметьте азиатский Новый Год! Ведь в восточных странах его празднуют весной. И обязательно готовят на торжество классические блюда. Одним из них является жареный рис с креветками. В Азии немного времени уделяют приготовлению салатов и десертов. Но перед тем, как заказать ВИП такси и оправиться в центр города, отсчитывать секунды до нового года, вся семья обязательно поужинает рисом.

- Для приготовления блюда вам понадобится:
- коричневый рис – 2 стакана;
- репчатый лук – половинка;
- кокосовое масло – 1/2 столовой ложки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- креветки – 0,5 килограмма;
- имбирь – небольшой кусочек;
- цуккини – 1 штука;
- зеленый замороженный горох – половина стакана;
- болгарский перец – 1 штука;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- зелень;
- азиатские приправы;
- лимон или лайм.
Как готовить жареный рис с креветками
Для начала следует нагреть масло на сковороде или в воке. После этого обжарить на нем мелко нарезанные лук, чеснок (половину измельченного), цуккини, имбирь, болгарский перец. На слабом огне жарить все приблизительно 10 минут. Тем временем смешайте в тарелке сок лимона или лайма с оставшимся чесноком. Добавьте в тарелку очищенные и размороженные креветки. Хорошо перемешайте. После этого обжарьте на кокосовом масле 2-3 минуты до готовности креветок. Потом выложите в вок рис и яйца. Обжарьте и хорошо перемешайте. Затем выложите содержимое в одну тарелку или горшок. Добавьте соевый соус, перец, приправы. Украсьте зеленью.
Блюдо острое и имеет специфический вкус. Но любители тайской кухни обязательно оценят его и почувствуют новогоднее азиатское настроение.