Дефицит витамина В12 резко ослабляет иммунитет
29.03.2019
Ученые из Университета Райса (США) впервые смогли выявить прямую взаимосвязь между дефицитом витамина В12, возникающим на фоне несбалансированного рациона, и повышенным риском инфицирования организма. Эксперименты показали: недостаток этого витамина резко ослабляет иммунитет, усиливая уязвимость организма перед действием разных патогенов и стресса, пишет "god-zmei.ru" со ссылкой на «Медикфорум».
В сообщении на сайте университета говорится, что дефицит витамина В12 «вредит здоровью на клеточном уровне, повреждая митохондрии». Его недостаток связан с резким понижением иммунных ресурсов, что ведет к развитию хронической усталости, малокровия, психических болезней (шизофрения). В человеческом организме важный витамин не синтезируется, его можно получать в основном с пищей.
Ученые работали с круглыми червями (C. elegans), которые также не могут самостоятельно производить В12, потребляя его только с питанием. Исследователи наблюдали за двумя популяциями червей: одна обеспечивалась достаточным объемом витамина, содержащемся в корме, а другая получала корм с очень незначительным содержанием В12.
В результате авторы работы смогли убедиться в том, что животные, которые не страдали от дефицита витамина В12 в рационе, демонстрировали устойчивость сразу к множественным факторам угрозы для иммунитета. В частности, эти черви лучше переносили воздействие неблагоприятных условий среды (например, повышение температурного режима) и патогенных микробов (выживали при заражении смертельным для многих животных количеством микроорганизмов).
В свою очередь, как сообщили авторы проекта, «дефицит В12 вел к накоплению частично разложившихся аминокислот внутри митохондрий, что ухудшало их работу и способствовало появлению проблем с иммунитетом».
Врач, член Российского общества нутрициологов и диетологов Ольга Перевалова согласна с выводами американских специалистов: В12 – важнейший для иммунитета витамин.
«Витамин В12 влияет на усвоение железа в организме, соответственно, на перенос кровью кислорода к тканям. При достаточном потреблении мяса, печени, железосодержащей пищи, овощей, зелени, рыбы и бобовых, а также при отсутствии генетических особенностей удержать этот витамин в норме можно только правильным питанием» - констатировала эксперт.