Фастфуд повышает склонность к психическим заболеваниям
5.03.2019
Американские исследователи из Университета Лома Линда установили связь между употреблением пищи из категории «фастфуд» (готовая еда и полуфабрикаты) и психическими заболеваниями. Об их работе рассказал журнал International Journal of Food Sciences and Nutrition, пишет "god-zmei.ru", ссылаясь на «Медикфорум».
«Люди, которые употребляют больше фастфуда, чаще оказываются склонными к развитию психических расстройств по сравнению с теми, кто придерживается более здорового питания», - констатировали специалисты.
По словам ученых, современным медикам необходимо внимательнее изучать влияние диеты на психическое здоровье своих пациентов. Они обнаружили, что повышение в рационе человека количества фастфуд-продуктов с высоким уровнем сахара было связано со склонностью с биполярному расстройству, а активное потребление продуктов, которые были обжарены или содержали много обработанного зерна (рис), - со склонностью к депрессии.
Данный вывод был сделан после анализа результатов более чем 240 тысяч телефонных опросов, которые проводились с 2005 по 2015 год в рамках одного из проектов по общественному здоровью в Калифорнии. Медики установили, что почти 17 процентов участников этих опросов страдают психическими заболеваниями, как умеренными, так и тяжелыми.
Проведенное исследование – не первое, доказывающее, что фастфуд способен повышать склонность к психическим заболеваниям. Учеными из Городского университета Манчестера (Великобритания) было установлено, что жир, используемый в производстве фасфуда, в сочетании с обилием соли, сахара и многочисленных вкусовых добавок, способствует снижению концентрации антиоксидантлов в организме, необходимых для избавления от токсичных для него компонентов. Данные компоненты «загрязняют» нервную систему, способствуя развитию психических нарушений, в том числе возникновению депрессий, констатировали британские исследователи.