Фастфуд способствует развитию атеросклероза

16.03.2019

Проведенное в США исследование показало, что фастфуд (блюда готовой кухни и полуфабрикаты) могут на клеточном уровне вредить состоянию сосудов, пишет "god-zmei.ru", ссылаясь на «Медикфорум». В частности, ученые установили, что пища из категории фастфуда способствует изменению в структуре сосудистой ткани, вызывая процесс атеросклероза.

Атеросклероз - это патологический процесс, при котором на стенках крупных кровеносных сосудов налипают холестериновые бляшки. Их скопления ведут к отвердению сосудистой ткани, сужению просвета сосудов и нарушению нормального кровообращения жизненно важных органов - сердца, легких, головного мозга.

Исследование американских специалистов показало, что рацион с повышенным содержанием фастфуда способствует скоплению в сосудах двух типов «вредного» холестерина – липопротеина низкой плотности (ЛПНП) и его менее известной окисленной формы. Ученые работали с мышами, часть которых они держали на сбалансированной диете, а часть – на рационе, в котором главными источниками белков, жиров и углеводов был фастфуд. В результате у животных, питавшихся фастфудом, вскоре было зафиксировано затвердение тканей артерий, что свидетельствовало о начале развития атеросклероза.

«Фастфуд-диета способствовала росту окисленных ЛПНП, и даже небольшое превышение в таком питании меняло структуру клеточной мембраны в худшую сторону», - констатировали авторы проекта.

Ученые полагают, что аналогичные изменения происходят и в организме людей, ежедневно неоднократно употребляющих фастфуд.

Источник

Осталось уже:

Написать письмо Деду Морозу

Гороскоп 2017

Новогодние рецепты

Самое главное

Соцопрос населения

Настроение:

9/10

Готовность:

3/10

Надежды:

10/10

* По результатам еженедельного соцопроса среди 1000 человек возрастом от 18 до 44 лет

Для женщин

Все права защищены © 2012-2020 - 2017 год Петуха | Карта сайта