Какие продукты оптимально сочетаются между собой?
12.08.2019
Иногда некоторые вещества из пищи усваиваются только в сочетании с ингредиентами из других продуктов. Эксперты назвали сочетания продуктов, которые вместе становятся полезнее для здоровья.
Тертая морковь со сметаной или морковный сок со сливками - сочетание, знакомое с детства. Действительно, жир способствует усвоению бета-каротина из состава моркови, который преобразуется организмом в антиоксидант витамин А.
В целом, констатируют специалисты, любые овощи станут полезнее, если употреблять их в сочетании с жиром. Многие витамины в овощах являются жирорастворимыми, то есть легче усваиваются организмом в компании с молекулами жиров. Эксперты советуют есть овощи с маслами - например, оливковым, тыквенным или льняным.
Белковые продукты, представителями которых являются мясо, грибы, рыба, молочные и кисломолочные изделия, лучше всего сочетаются с жирами. Кроме того, мясо хорошо сочетается с некрахмалистыми и зелеными овощами, которые активизируют пищеварение и нейтрализуют вредный холестерин. Рыбу, в свою очередь оптимально сочетать с лимоном: лимонный сок в этом случае может заменить специи, а содержащийся в нем витамин С способствует усвоению солей железа.
Что касается яиц, они оптимально сочетаются с некрахмалистыми и зелеными овощами.
Бобовые – великолепный образец диетического питания, богатый источник растительного белка, помогающего худеть. Эксперты советую сочетать бобовые с крахмалистыми овощами и зеленью, а также со сметаной и растительным маслом.
Фрукты и ягоды хорошо сочетаются друг с другом, а также с молочными и кисломолочными продуктами. Овощи тоже оптимально сочетаются друг с другом, но также хорошо усваиваются в комплексе с белками, жирами и углеводами.
Зелень сочетается со всеми продуктами.