Как правильно питаться при аллергии
15.07.2017
Гипоаллергенная диета – один из способов лечения всех видов аллергии, так как она помогает выявить истинную причину заболевания, особенно в случае пищевой аллергии, а также помогает похудеть и оздоровить иммунную систему. Аллергикам необходимы следующие сведения о продуктах.
Продукты с низким уровнем аллергенов:
- кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог);
- отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык);
- овсяная, рисовая, перловая, манная каши, гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы;
- зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа);
- постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло;
- некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары из них, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа.
Продукты со средним уровнем аллергенов:
- злаковые культуры – пшеница, рожь, гречка, кукуруза;
- жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки;
- фрукты и ягоды – персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы;
- некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые).
Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:
- морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
- свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
- продукты промышленного консервирования, маринованные продукты; соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей);
- большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма, виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты из них;
- все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир);
- мед и все продукты, его содержащие;
- орехи и все виды грибов;
- алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад;
- продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители);
- все острое, жирное, жареное (сало, аджика, чеснок, репчатый лук, перец, пряности);
- экзотические продукты.
Разрешается употреблять при сильной пищевой аллергии:
- кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, творог, нежирную сметану);
- супы с нежирной говядиной, телятиной, желательно на вторичных бульонах; растительное масло (если нет аллергии на подсолнечник);
- каши, в основном гречневую, овсяную; картофельное пюре (картофель предварительно вымочить в воде 4–6 часов);
- соки из яблок, крыжовника, компот, кисель из сухофруктов;
- котлеты говяжьи паровые, мясо кролика;
- печеные яблоки зеленого цвета.
Все блюда желательно готовить на пару с добавлением небольшого количества воды так, чтобы хорошо их протушить. Все продукты, перечисленные выше, разрешены к употреблению, если у больного нет дополнительно какой-либо индивидуальной непереносимости. В каждом конкретном случае, для каждого больного диету отдельно назначает врач-специалист.
Витамин С обладает рядом противовоспалительных свойств. Его применение совместно с диетой также является одним из способов лечения аллергии народными средствами. В сезон аллергии рекомендуется принимать витамин С по 1000 мг 4–5 раз в день в течение недели, во время еды.