Лабиальный герпес: 10 эффективных рецептов народной медицины
1.08.2016
Лабиальный герпес является одной из самых распространенных форм заболеваний герпесного характера и знаком многим людям. В простонародье его называют простудой на губах, что говорит о несерьезном отношении к болезни, хотя порой такой подход совершенно не оправдан.
Еще античные медики пытались изучить лабиальный герпес, предлагая разные способы избавления от него. Однако до настоящего времени средство для полного излечения такого герпеса не создано, а рецидивы заболевания могут происходить регулярно.
При лечении герпеса на губах можно использовать и народные средства. Эти сборы помогут, если принимать их при подозрении на начинающееся обострение.
Лечение помогает избавиться от обострений, но сам вирус остается в организме.
Рецепт 1.
Требуется: корень солодки обыкновенной – 1 ст. л., корень аралии маньчжурской – 1 ст. л., корень копеечника сибирского – 1 ст. л., трава череды трехраздельной – 1 ст. л., корень левзеи сафлоровидной – 1 ст. л., шишки ольхи черной – 1 ст. л., цветки ромашки аптечной – 1 ст. л.
Приготовление. 2 ст. л. измельченной смеси трав залить 4 стаканами горячей воды, довести до кипения, кипятить 10 минут на медленном огне в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать 8 – 10 часов, процедить.
Применение. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды; можно добавить мед, сахар или варенье по вкусу.
Рецепт 2.
Требуется: трава череды трехраздельной – 1 ст. л., трава тимьяна ползучего – 1 ст. л., почки березы бородавчатой – 1 ст. л., корень кровохлебки лекарственной – 1 ст. л., побеги багульника болотного – 1 ст. л., корень левзеи сафлоровидной – 1 ст. л., трава тысячелистника обыкновенного – 1 ст. л.
Приготовление. 2 ст. л. измельченной смеси трав залить 4 стаканами горячей воды, довести до кипения, кипятить 10 минут на медленном огне в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать 8 – 10 часов, процедить.
Применение. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды; можно добавить мед, сахар или варенье по вкусу.
Рецепт 3.
Требуется: корень первоцвета лекарственного – 1 ст. л., листья подорожника большого – 2 ст. л., листья крапивы двудомной – 1 ст. л., трава медуницы лекарственной – 1 ст. л., плоды укропа огородного – 1 ст. л., трава фиалки трехцветной – 1 ст. л., цветки коровяка скипетровидного – 1 ст. л., трава череды трехраздельной – 3 ст. л., листья малины обыкновенной – 3 ст. л., листья березы бородавчатой – 1 ст. л., цветки лабазника – 2 ст. л., плоды шиповника коричного – 3 ст. л.
Приготовление. 2 ст. л. измельченной смеси трав залить 4 стаканами горячей воды, довести до кипения, кипятить 10 минут на медленном огне в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать 8 – 10 часов, процедить.
Применение. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды; можно добавить мед, сахар или варенье по вкусу.
Рецепт 4.
Требуется: корень девясила высокого – 1 ст. л., семена льна обыкновенного – 2 ст. л., корень солодки обыкновенной – 4 ст. л., листья мать-и-мачехи – 2 ст. л., корень сабельника – 2 ст. л., корень алтея лекарственного – 2 ст. л., корень аралии маньчжурской – 1 ст. л., корень пырея ползучего – 2 ст. л., листья малины обыкновенной – 2 ст. л.
Приготовление. 2 ст. л. измельченной смеси трав залить 4 стаканами горячей воды, довести до кипения, кипятить 10 минут на медленном огне в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать 8 – 10 часов, процедить.
Применение. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды; можно добавить мед, сахар или варенье по вкусу.
Рецепт 5.
Требуется: цветки ромашки аптечной – 2 ст. л., корень шлемника байкальского – 3 ст. л., почки березы бородавчатой – 4 ст. л., корень солодки обыкновенной – 5 ст. л., трава череды трехраздельной – 4 ст. л., корень ревеня – 3 ст. л., плоды боярышника кроваво-красного – 3 ст. л., трава черноголовки – 2 ст. л., трава тысячелистника обыкновенного – 2 ст. л., плоды рябины обыкновенной – 3 ст. л., плоды шиповника коричного – 3 ст. л.
Приготовление. 2 ст. л. измельченной смеси трав залить 4 стаканами горячей воды, довести до кипения, кипятить 10 минут на медленном огне в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать 8 – 10 часов, процедить.
Применение. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды; можно добавить мед, сахар или варенье по вкусу.
Рецепт 6.
Требуется: корень аралии маньчжурской – 1 ст. л., корень бадана толстолистного – 2 ст. л., корень аира болотного – 2 ст. л., корень пырея ползучего – 2 ст. л., корень солодки обыкновенной – 4 ст. л., корень пиона уклоняющегося – 2 ст. л., корень девясила высокого – 3 ст. л., корень родиолы розовой 1 ст. л., плоды рябины красной – 4 ст. л.
Приготовление. 2 ст. л. измельченной смеси трав залить 4 стаканами горячей воды, довести до кипения, кипятить 10 минут на медленном огне в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать 8 – 10 часов, процедить.
Применение. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды; можно добавить мед, сахар или варенье по вкусу.
Рецепт 7.
Требуется: плоды черемухи обыкновенной – 4 ст. л., листья смородины черной – 3 ст. л., листья малины обыкновенной – 3 ст. л., трава душицы обыкновенной – 2 ст. л., трава тимьяна ползучего – 2 ст. л., трава полыни обыкновенной – 3 ст. л., листья подорожника большого – 2 ст. л., листья мать-и-мачехи – 2 ст. л., корень солодки обыкновенной – 3 ст. л.
Приготовление. 2 ст. л. измельченной смеси трав залить 4 стаканами горячей воды, довести до кипения, кипятить 10 минут на медленном огне в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать 8 – 10 часов, процедить.
Применение. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды; можно добавить мед, сахар или варенье по вкусу.
Рецепт 8.
Требуется: трава мелиссы лекарственной – 2 ст. л., цветки ромашки аптечной – 2 ст. л., трава тимьяна ползучего – 2 ст. л., трава пустырника волосистого – 2 ст. л, лист малины обыкновенной – 2 ст. л., плоды можжевельника – 2 ст. л., трава горицвета весеннего – 1 ст. л., трава полыни обыкновенной – 1 ст. л., трава зверобоя обыкновенного – 1 ст. л.
Приготовление. 2 ст. л. измельченной смеси трав залить 4 стаканами горячей воды, довести до кипения, кипятить 10 минут на медленном огне в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать 8 – 10 часов, процедить.
Применение. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды; можно добавить мед, сахар или варенье по вкусу.
Рецепт 9.
Требуется: корень солодки обыкновенной – 2 ч. л.
Приготовление. 2 ч. л. измельченного корня залить 1,5 стакана воды, настаивать 2 часа в теплом месте в закрытой посуде. Затем в течение 30 минут держать на водяной бане, остудить в течение 10 минут, процедить.
Принимать. По 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды; можно добавить мед, сахар или варенье по вкусу.
Рецепт 10.
Требуется: плоды калины обыкновенной – 1 ст. л.
Приготовление. 1 ст. л. измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа в теплом месте в закрытой посуде, процедить.
Принимать. По 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды; можно добавить мед, сахар или варенье по вкусу.