Названы типичные заблуждения о здоровом завтраке
5.04.2018
Калорийный или, наоборот, легкий? С мясом или фруктами? По словам экспертов в области питания, по поводу того, каким должен быть завтрак, существует много мнений. И в том числе ошибочных, сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на «Медикфорум».
На страницах женского журнала Ivona специалисты рассказали о распространенных заблуждениях относительно завтраков. Мы отобрали наиболее частые.
Так, все более популярным становится представление о том, что завтрак должен быть плотным. Есть данные о том, что такой завтрак эффективно защищает от всплесков сахара в крови в течение дня, а вместе с этим и от переедания. Калории от такого завтрака сгорают за сутки и не откладываются в жир.
Но, стремясь по утрам плотно позавтракать, многие съедают сразу первое, второе и десерт. Мнение экспертов таково: это слишком большая нагрузка для пищеварения в самом начале дна. По этой причине такой завтрак может привести к дальнейшему дискомфорту и возникновению сонливости, упадку тонуса.
Рьяные сторонники здорового питания часто стремятся даже на завтрак есть свежие фрукты и овощи. Но специалисты предостерегают о том, что эти продукты – источники разных кислот, которые далеко не всегда хорошо сказываются на состоянии слизистых оболочек ЖКТ.
Кроме того, растительные продукты должны употребляться с дополнительным жиром, - иначе организм не усвоит содержащиеся во фруктах и овощах полезные для здоровья микроэлементы.
Чашка кофе утром – привычный ритуал огромного количества людей. Но пить кофе на голодный желудок не нужно, отмечают медики.
Этот напиток способствует повышению кислотности желудка, что в свою очередь является фактором развития гастрита, изжоги и других нарушений в работе пищеварительного тракта. Будьте осторожны!
Также эксперты скептично оценили привычку есть на завтрак готовые мюсли и каши быстрого приготовления. Их мнение: подобные завтраки нельзя считать полноценным источником витаминов и минералов, необходимых организму. В этой продукции много искусственных добавок, которые нивелируют их полезность. Кроме того, для улучшения вкуса в хлопья часто добавляют искусственные подсластители, способствующие ожирению печени.
Ранее специалисты рассказывали о том, что привычные в рационе питания множества людей продукты могут содержать в себе нежелательные и опасные для организма компоненты. В список таких продуктов, в частности, попали рис, молоко, хлеб, куриные яйца.