Нефрит и пиелонефрит: 4 натуральные средства в помощь!
22.01.2018
Нефрит и пиелонефрит – воспалительные заболевания почек. При первом поражаются почечные клубочки, а при втором – ткань почек и мочевыводящая система.
Больные острой формой нефрита и пиелонефрита в большинстве случаев проходят лечение в условиях стационара.
Люди, страдающие хроническим воспалением почек, должны проводить терапевтические процедуры под наблюдением врача и только по его рекомендации принимать те или иные растительные препараты.
Рецепт 1
Для лечения нефрита в народной медицине используется настой травы зверобоя, спорыша и цветков василька синего. 10 г сырья залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 25–30 минут, затем процедить.
Препарат принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 5–7 дней.
Рецепт 2
При хроническом воспалении почек рекомендуется принимать следующий отвар. Смешать равное количество листьев толокнянки и брусники, а также травы фиалки и зверобоя. 20 г смеси залить 400 мл холодной воды, кипятить до выпаривания половины объема, затем остудить, тщательно процедить и разбавить 200 мл кипяченой воды. Пить по 50 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 10 дней.
Рецепт 3
В качестве общеукрепляющего средства при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря используют настой шиповника, смешанный со свежим соком зверобоя.
Для приготовления настоя 10 г ягод шиповника залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, остудить, процедить, смешать с 5 мл сока зверобоя и принимать по 40 мл 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 7–10 дней.
Рецепт 4
Отвар зверобоя и корня алтея пьют как противовоспалительное средство при различных заболеваниях почек. Для приготовления препарата 10 г измельченного корня алтея и 10 г травы чистотела смешать, залить 700 мл воды, кипятить в течение 10 минут, настаивать 2 часа, затем процедить.
Препарат принимать по 40–50 мл 3 раза в день в течение 5–7 дней.
При лечении воспаления почек следует ограничить потребление соли, а также исключить из рациона жареные, копченые, жирные продукты и приправы.