Особенности и традиции рождественского застолья
5.01.2020
Безусловно, рождественская трапеза отличается от любого другого праздничного застолья. Это связано не только с особым настроением Рождества, но и с тем, что именно тогда завершается долгий Филипповский пост и снимаются все ограничения, а рождественский стол заполняется вкусными и сытными праздничными блюдами.
Одна из особенностей рождественского застолья - это определенное количество блюд, а именно - 12. Такое число связано с тем, что именно 12 дней продолжаются святки, а также с тем, что на Тайной вечере апостолов было также 12.
Если следовать правилам православной церкви, то в период святок мясо можно есть ежедневно. Крещенский сочельник 18 января является постным днем. А, начиная с праздника Крещения Господня 19 января мясо разрешается есть также ежедневно, кроме двух дней в неделю - среды и пятницы. Такой запрет связан с тем, что именно в эти дни Иисус претерпевал особые страдания: его предали мучениям в среду, а в пятницу распяли на кресте.
Традиции рождественского застолья
Рождественское застолье имеет свои вековые традиции, ведь именно оно ознаменовано окончанием Рождественского поста. Особенно строгим считается последний день перед Рождеством - 6 января, когда нельзя ни есть, ни пить до первой звезды, что выполняться должно, конечно же, верующими людьми, которые соблюдали пост. Однако и тем, кто не постился, будет полезно устроить себе разгрузочный день, ведь праздники как позади, так и впереди.
К традициям светлого праздника Рождества Христова также относится и теплый, семейный характер этого праздника, который буквально пронизывает атмосфера всеобщей любви и согласия. В каждом доме в Рождество царит покой, радость, мир и дружба. Именно с таким праздничным настроением люди должны встречать праздник светлого Рождества Христова.
К Рождественскому столу собирается вся семья, а начинать трапезу можно только тогда, когда в небе зажжется первая звезда. Такая рождественская традиция связана с тем, что над пещерой, в которой родился Христос, зажглась яркая Вифлеемская звезда, указавшая путь волхвам, которые шли приветствовать родившегося Спасителя человечества. Интересно, что именно поэтому верхушку новогодней елки, также традиционно украшают Вифлеемской звездой.
Рождественское меню
Центральным рождественским блюдом традиционно считается сочиво (кутья), блюдо с которой и ставится в центре стола. Сочиво по старинному рецепту готовится из простых и доступных каждому ингредиентов, таких как пшеница, мед, мак и орехи, иногда это праздничное блюдо также украшают курагой и вишней. Важно знать, что каждый компонент, из которого готовится сочиво, имеет свое особое значение. Так, зерно - это символ жизни и богатства, мед - здоровья и благополучного бытия, а мак символизирует единство всех членов семьи и ее безбедное существование. Дополнительные ингредиенты делают сочиво сытнее и вкуснее, что также символизирует жизнь в достатке и обещает урожайный год.
Обязательными блюдами рождественского стола принято считать жареного гуся или утку, курицу, блины, рыбу, заливное, студень, молочного поросенка, свиную голову с хреном, колбасу домашнего приготовления, жаркое, колядки, медовые пряники и хлебцы с медом и маком. А самые ответственные и заботливые хозяйки к рождественскому застолью делают еще и торты. Безусловно, некоторые рецепты для нас, современных людей, кажутся экзотическими, но, постаравшись все же можно максимально приблизить свое рождественское застолье к традиционному.
Традиционный рождественский десерт
Гурьевская каша издавна на праздничном столе считалась традиционным рождественским десертом. По сути, это сладкая обычная манная каша, в которую добавлены орехи, цукаты, варенье и сухофрукты. Такая каша должна быть запечена в духовке. А так как строго рецепта для приготовления данного блюда нет, то каждый может проявить собственную кулинарную фантазию.
Напитки рождественского стола
Когда меню продумано и продукты закуплены, самое время задуматься о напитках на рождественском столе. Конечно, Рождество - это особенный праздник, а если учесть еще и то, что его предварял долгий пост, то праздничная трапеза допускает не только слабые алкогольные напитки, типа шампанского, но и более крепкие, например, водку. Более того, обильная и жирная пища не допустит быстрого опьянения, а утро следующего дня не будет мучить похмельем.
Сервировка рождественского стола
Не только рождественское меню должно быть традиционным, а также и сервировка праздничного стола. В старину перед тем, как постелить на стол белоснежную скатерть следовало посыпать стол сеном, в память о том, что Иисус был рожден в хлеву, где стояли его ясли, и новорожденный лежал на сене и соломе. Конечно, сегодня достаточно сложно соблюдать эту давнюю традицию, но при желании, все же можно. Другая рождественская традиция - ставить на стол только самую лучшую, новую посуду может быть соблюдена нами и сегодня, тем более что очень приятно сесть за праздничный стол, на котором все досконально устроено.
Более того, раньше традиционно в Рождество за столом должно было сидеть четное количество гостей. А в случае, если количество человек было нечетным, то на стол ставили дополнительный прибор.
Пшеничное сочиво (кутья)
Сочиво готовится из стакана пшеницы, и равного количества изюма и мака, по 50-100 г. Также можно добавить по столько же чернослива, кураги, орехов, разных видов. Также в сочиво добавляют мед - 4-5 столовых ложек.
Сухофрукты следует приготовить заранее, замочив их в кипятке. Отдельно нужно, также в кипятке, замочить мак и орехи. Пшеница должна быть чистая, то есть крупу нужно предварительно перебрать и вымыть. Кастрюля для приготовления сочива должна быть толстостенной или с двойным дном. В кастрюлю нужно выложить чистое пшено и залив 3-мя стаканами воды, поставить на 2-3 часа в разогретую духовку. Пшеница должна полностью развариться, так чтобы зернышки стали мягкими. Пока кастрюля остывает, нужно нарезать орехи и сухофрукты, а мак растереть в ступке до однородной массы. Есть более простой способ приготовления мака, его достаточно просто пропустить через мясорубку. Следующим нужно приготовить мед - медовую сыту, его нужно развести водой в соотношении 1:1 и закипятить. Все ингредиенты, кроме меда, нужно смешать, а затем залить медом.
Рисовая кутья
Сочиво из риса готовят из стакана риса, по 100 г кураги, изюма, орехов (миндаля и фундука), а также 1,5 ст. ложки меда, 2-2,5 стаканов сока апельсина.
Рис следует сварить на апельсиновом соке, а затем остывшую кашу смешать с заранее приготовленными (замоченными в кипятке и порезанными) сухофруктами и орехами. Украсить блюдо можно крупными кусочками кураги.
Важно помнить о том, что рождественский семейные ужин не терпит спешки и суеты и обычно длится не менее 3-х часов, а за это время можно успеть попробовать каждое блюдо, а это также является непременной рождественской традицией.
По материалам: terrawoman.ua