«Перегрузка» после праздничных застолий
1.01.2018
Новый год – время, когда даже самые ярые поклонники здорового питания не могут отказать себе в удовольствии вкусно и много поесть. Избавиться от последствий обильных застолий помогут не менее вкусные, но более легкие и полезные продукты.
Любые праздничные застолья можно уверенно отнести к одноразовому компульсивному перееданию – неконтролируемому потреблению пищи, когда мы как будто не чувствуем насыщения. Белки, жиры, углеводы, щедро сдобренные соусами, приправами и алкоголем, попадают в организм (иногда за стол мы садимся не один раз, а несколько), и преимущественно в вечернее или ночное время.
То есть в то время, когда системы организма должны отдыхать, а не переваривать пищу. И справляются они с этим не очень уверенно. Как результат – излишний вес и сопутствующие заболевания. Объяснения медиков по поводу вреда поздних ужинов очень просты. Употребление пищи днем приводит к вырабатыванию поджелудочной железой инсулина, он работает на сгорание углеводов и сбережение жиров. Ночью же гипофиз вырабатывает так называемый гормон роста, который эти накопленные жиры расщепляет. Плотный ужин сигнализирует нашему организму, что нет необходимости жечь жировые запасы. И гипофиз сокращает выделение гормона роста.
Страдает от поздних возлияний и кишечник, в особенности двенадцатиперстная кишка. Находящаяся в состоянии сна, она не может «протолкнуть» еду. Как результат – растяжение кишки, дисбактериоз, гастрит, развитие болезненной микрофлоры и так далее. Такие процессы не могут не отразиться на нашем настроении и внешнем виде.
Разнообразие праздничного стола является одной из причин переедания. Этот принцип в ходе несложного эксперимента доказала американский биолог Кристина Агапакис (Christina Agapakis). Ее подопечными выступили мыши, которых сначала кормили без ограничений, но только одним видом пищи, а затем предложили «шведский стол» с пищей с четырьмя разными вкусами. В первом случае грызуны отказывались от пищи сразу после насыщения. Реакция на «шведский стол» была совсем другой. Грызуны, пробуя то одно, то другое угощение, съедали в три раза больше пищи, чем в первой части эксперимента.
Поведение человека не сильно отличается от поведения тех самых исследованных мышей. Но у нас есть право выбора – есть без меры либо контролировать процесс потребления пищи. Даже если вам удалось избежать откровенного переедания в гостях, организму стоит устроить передышку после пищевого и алкогольного марафона. Только не стоит резко переходить к голоданию, специалисты уверены – строгая диета нанесет больше вреда, чем пользы. Организм, воспринимая голодовку как угрозу, начинает усиленно запасаться жиром. А утрата белков, которые мы уже привычно потребляли в больших количествах, приведет к общей слабости и «отвисанию» мышц.
Самое первое и верное средство после обильных застолий – это очищение желудка и кишечника. Вводим в пищу ряд ограничений (говорим «стоп» жирам, углеводам и чересчур соленой и сладкой пище) и приступаем к легкой диете. Питаемся дробно – едим часто, но маленькими порциями. Желательные продукты на этот период – фрукты, вареные овощи, диетическое, нежирное мясо, соки и кисломолочные продукты. Возвращаемся к привычке не наедаться перед сном, отказываемся от ужина (или серьезно сокращаем количество потребляемой пищи).
Дать себе разрешение есть все что угодно без условий отработать это в спортзале или устроить разгрузочный день. Таков основной принцип интуитивного питания. Поначалу он может вызвать тревогу и сопротивление, потому что кажется путем к хаосу и лишнему весу. Ведь в современной культуре считается, что за питанием обязательно нужно «следить», будто мы в чем-то его подозреваем, пишет психотерапевт Светлана Бронникова, специалист по нормализации пищевого поведения.
Проведение разгрузочных дней вкупе с очищением также станет серьезным подспорьем в восстановлении организма. В течение дня следует употреблять один из низкокалорийных продуктов: гречку, яблоки, рис, нежирное мясо, кефир (общее потребление в сутки не должно составлять более 1000 ккал). Количество выпиваемой жидкости при этом должно быть больше обычного.
Кисломолочные продукты помогут вывести излишнюю жидкость из тканей организма. Она задержалась в них после употребления алкоголя, соленой и острой пищи. Кисломолочные продукты быстро перевариваются и усваиваются. Их употребление поможет очистить зашлакованный кишечник, подавить развитие в нем нежелательных процессов. Антибиотики, вырабатываемые молочнокислыми бактериями, препятствуют росту болезнетворных организмов (кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка).
Молочные продукты содержат белки, жиры, аминокислоты, витамины (в частности, группы B, витамин С, йод, калий, кальций, селен, фосфор, фтор). Известно, что молоко помогает спасаться и от похмелья. Этот продукт является источником триптофана – аминокислоты, которая работает на переработку этанола в организме. Триптофан и его производные – мелатонин и «гормон счастья» серотонин – относятся к группе нейромедиаторов, которые являются проводниками нервных импульсов в головной мозг. Лучшими натуральными источниками триптофана являются продукты, содержащие большое количество белков. В их число входят молоко, йогурт, творог.
Источник: psychologies.ru