Питание для укрепления иммунитета осенью: полезные продукты
11.10.2016
Ни для кого не секрет, что для крепкого иммунитета нужно есть больше свежих овощей и фруктов. Этот совет особенно актуален осенью, когда концентрация витаминов и полезных микроэлементов в плодах достигает своего максимума. Эксперты назвали несколько осенних продуктов, которые поддержат организм в межсезонье.
Помидоры
Содержат ликопин — редкий пигмент растительного происхождения. Этот мощный природный антиоксидант снижает риск раковых заболеваний и нормализует холестериновый обмен. Ежедневно употребляя салат из свежих помидоров, вы укрепляете сердечную мышцу и повышаете иммунитет. А еще в помидоре содержится витамин В, который разглаживает морщины, омолаживает кожу и освежает цвет лица.
Фасоль
Как и все бобовые, фасоль содержит много железа, белка и витаминов. Однако в отличие от своих собратьев, гороха и чечевицы, фасоль сохраняет большинство полезных микроэлементов даже после термической обработки. Регулярное употребление блюд из фасоли нормализует работу кишечника и поджелудочной железы, помогает бороться с лишним весом и способствует активному выведению токсинов и шлаков. Недаром медики рекомендуют употреблять много фасоли после курса приема антибиотиков.
Тыква
Специалисты по здоровому питанию называют ее «таблицей Менделеева» — так много в ней содержится разнообразных элементов. Оранжевый плод оказывает свое целебное влияние практически на любой орган человека. Осенняя красавица незаменима и для похудения, а все потому, что содержащийся в ней редкий витамин Т помогает усвоению пищи и ускорению процесса обмена веществ.
Капуста
Каждая из разновидностей капусты отличается своими уникальными свойствами. Белокочанная содержит большое количество антиоксидантов, которые не дают клеткам преждевременно стареть и препятствуют развитию злокачественных образований. Брокколи укрепляет иммунитет: в ней содержится в 2,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Цветная капуста – чемпион по содержанию биотина, который препятствует воспалительным процессам кожи. Она благотворно влияет на здоровье и рост волос.
Баклажаны
Диетологи давно признали этот овощ «своим» и считают его лучшим помощником в борьбе с ожирением. Баклажан — рекордсмен по содержанию пектина, который выводит токсины и лишний холестерин, а содержащийся в них калий выводит из организма жидкость и защищает сердечнососудистую систему. Баклажаны сохраняют полезные свойства при температурной обработке и замечательно сочетаются с мясом и другими овощами. Блюда из баклажанов – закуски, рагу, салаты и запеканки – прекрасно разнообразят твое осеннее меню.
Черника и малина
В этих ягодах содержится особенно большое количество антиоксидантов - по сравнению с другими фруктами и ягодами. Кроме этого, они являются источниками полезных фитохимикатов, например, антоцианина, который придает чернике ее темно-синюю окраску. К тому же, в чернике и малине содержится намного меньше сахара, чем в большинстве других ягод. Перемешав пригоршню малины и черники со стаканом йогурта или кефира, вы получите сильнодействующую витаминную смесь для укрепления иммунитета. Употребляя ее на завтрак хотя бы трижды в неделю, можно защититься от многих инфекционных заболеваний.
Грибы
Грибы укрепляют иммунитет за счет высокой концентрации в них белка, клетчатки, витамина С, витаминов группы В, кальция и ряда других минералов. В их состав также входят бета-клюканы, которые давно известны своей способностью стимулировать иммунную систему.
Хлорелла - это почти идеальный продукт питания. В этих одноклеточных пресноводных водорослях содержится огромное количество антиоксидантов, способных связывать и выводить из организма различные токсины, к примеру, ртуть. Большей частью своих полезных свойств хлорелла обязана хлорофиллу - именно он помогает организму поглощать больше кислорода и очищать кровь; он также стимулирует рост и восстановление тканей.
В статье использованы материалы из открытых источников: womenhealthnet.ru, news.eizvestia.com