Плесень на хлебе: спасать или выбрасывать?

10.04.2019

Многих интересует, если на хлебе появилась плесень, обязательно ли от него нужно избавляться, или все же такой продукт можно спасти?

Плесень на хлебе как правило оказывается неприятным сюрпризом, пишет "god-zmei.ru", ссылаясь на «Медикфорум».. По словам специалистов, заплесневеть хлеб может из-за очень долгого хранения, или же из-за того, что хранился неправильно, в тепле и в плотно закрытом пакете. Можно ли спасти хлеб, если плесень образовалась лишь на каком-то его участке, который можно легко срезать?

По мнению российского микробиолога Светланы Чубатовой, спасать заплесневевший хлеб имеет смысл только при несильном повреждении – плесень расположена лишь поверхностно и на небольшом очаге. Кусок хлеба с ней следует срезать, а нож после этого тщательно промыть и просушить для уничтожения спор. Из спасенной части хлеба по мнению специалиста лучше сделать сухари или гренки, то есть, подвергнуть термообработке. Даже если хлеб, на котором была плесень, кажется хорошим, в нем могут содержаться ее споры, и целесообразнее продукт «прокалить» в духовке.

Но если плесень появилась внутри хлеба, такой продукт нужно без сожаления выбрасывать, есть его просто опасно. Микробиолог отметила, что плесень может провоцировать возникновение заболеваний органов дыхания и кожи – астму, пневмонию, дерматиты, пищевое расстройство, алергию. При этом наибольшую угрозу для здоровья плесень таит в себе для людей с ослабленным иммунитетом: детей, пожилых людей, а также тех, кто переболел и еще как следует не восстановился.

Самые опасные виды плесени – те, которые имеют цвет, например, черная, зеленоватая, серая, добавила эксперт.

Источник

Осталось уже:

Написать письмо Деду Морозу

Гороскоп 2017

Новогодние рецепты

Самое главное

Соцопрос населения

Настроение:

9/10

Готовность:

3/10

Надежды:

10/10

* По результатам еженедельного соцопроса среди 1000 человек возрастом от 18 до 44 лет

Для женщин

Все права защищены © 2012-2020 - 2017 год Петуха | Карта сайта