Растения как источник витаминов при алиментарном запоре
4.08.2016
Алиментарный запор связан с неправильным питанием. Однообразная, механически и химически щадящая пища с ограничением растительной клетчатки, злоупотребление крепким чаем, кофе, шоколадом ведет к замедлению опорожнения кишечника. При данном расстройстве важно полноценное насыщенное витаминами питание.
Витамины – это особые вещества, необходимые любому живому организму для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Название «витамин» произошло от латинского слова «vita» – «жизнь». Первоисточником витаминов служат прежде всего растения, человек получает витамины с растительной пищей. Почему так важна роль витаминов в жизнедеятельности организма? Дело в том, что витамины обязательно входят в состав ферментов или являются катализаторами (ускорителями) обменных процессов и окислительно-восстановительных реакций, которые и составляют основу жизни. Все витамины можно разделить на две группы: жирорастворимые – витамины А, D, Е и водорастворимые – витамины С и группы В. Витамин К растворим и в воде, и в жире. При недостатке витаминов нарушаются все обменные процессы, снижается работоспособность, появляется быстрая утомляемость, угнетается деятельность нервной системы, деятельность всех систем органов. При недостатке витамина D резко нарушается деятельность опорно-двигательного аппарата.
Аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в плодах шиповника, капусте, черной смородине, зеленом и красном перце, картофеле, хвое сосны, мякоти цитрусовых, томатах, молодой крапиве и т. д. Аскорбиновая кислота – это переносчик водорода, основного участника окислительно-восстановительных процессов в организме. Она является катализатором, переносящим водород, ее присутствие необходимо для нормального тканевого обмена и тканевого дыхания. Аскорбиновая кислота (в отличие от других витаминов) не может накапливаться в организме и должна поступать с пищей постоянно.
Ретинол (витамин А). Витамин А практически в растениях не встречается. Многие растения (морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, красный перец, черная смородина, черника, крыжовник, абрикос, томаты, персики, тыква, облепиха и др.) содержат провитамин А – каротин. Ретинол способствует укреплению клеточных мембран, нормализации обменных процессов в клетках, повышает устойчивость организма к инфекциям. Он влияет на рост, развитие, воспроизведение организма, иммунологический статус. Недостаток витамина А приводит к разрушению оболочек клеток, резко снижает устойчивость организма к инфекциям, что является фактором риска развития опухолевого процесса.
Витамин К содержится в листьях люцерны, шпинате, цветной капусте, хвое, зеленых томатах, крапиве, конопле. Витамин К необходим организму для нормального функционирования системы кроветворения, а именно: системы свертывания крови. Недостаток витамина К приводит к замедлению свертываемости крови, к нарушению обмена веществ в клетке.
Витамин Е (токоферол) регулирует нормальное развитие половых желез, а также нормальное развитие сначала зародыша, а потом плода. Дело в том, что он регулирует формирование хромосом. При недостатке витамина Е часто развиваются врожденные уродства, умственная неполноценность. Кроме того, при недостатке витамина Е довольно часто рождаются дети с врожденными пороками (аномалиями) суставов. Наибольшее количество витамина Е содержится в кукурузном, хлопковом и соевом маслах.
Витамин Р (флавоноид) укрепляет капилляры и обеспечивает тканевое дыхание. Здоровые капилляры – источник здоровья. Витамин Р содержится в листьях чая, кожуре цитрусовых, мякоти плодов шиповника, ягоды калины, земляники, малины, черноплодной рябины, черной смородины, черники, цветках гречихи, рябины, траве астрагала, горца, листьях подорожника, боярышника, каштана и др. Витамин Р является спутником аскорбиновой кислоты в растениях, поэтому эффект от природных комплексов аскорбиновой кислоты и витамина Р всегда выше, чем от отдельных витаминов. Аскорбиновая кислота и витамин Р усиливают действие друг друга.
Никотиновая кислота (витамин РР) нормализует функцию нервной системы, оказывает защитное действие на печень, поджелудочную железу, надпочечники. И печень, и надпочечники, и поджелудочная железа – это органы, вырабатывающие гормоны, которые обеспечивают работу всех органов и систем. При недостатке витамина РР развиваются необоснованная раздражительность, утомляемость, депрессия, мышечная слабость.
Витамин В6 (пиридоксин) влияет на нервную, костную, пищеварительную системы и кожу. Достаточное количество витамина В6 содержится в рисе, зародышах пшеницы и кукурузе, сое, горохе, овсяной муке, дрожжах.
Витамин В1 (тиамин) участвует в регуляции углеводного обмена в организме, способствует уменьшению ацидоза (щелочной реакции), нормализации работы сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной систем. Тиамин содержится в зародышах и оболочках злаковых культур (пшеницы, овса, гречихи, кукурузы), а также в орехе, арахисе, винограде, фасоли, салате, шпинате, моркови, луке, чечевице, хлебе грубого помола.
Витамин В2 (рибофлавин) нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме, принимает активное участие в липидном и белковом обмене. При недостатке витамина В2 возникает мышечная слабость, апатия, снижается аппетит, нарушается сон. Наибольшее количество витамина В2 содержится в шпинате, томатах, зеленом горошке (свежем), фасоли, орехах, пшенице.
Витамин В12 (фолиевая кислота) стимулирует кроветворение и снабжение всех клеток организма кислородом. Витамин В12 широко распространен в растительном мире, содержится во всех свежих овощах, кукурузе, черной смородине, рябине, астрагале.
В состав всех представителей растительного мира входят представители всей периодической системы Менделеева. 9 химических элементов – углерод, водород, кислород, фосфор, калий, кальций, магний, серебро и железо – составляют около 99 % массы человеческого организма и всего живого на нашей планете. Эти элементы называются макроэлементы. На долю остальных химических элементов приходится 1–2 %.
Такие элементы, как кобальт, йод, марганец, цинк, медь, бор, молибден, мышьяк и другие, содержащиеся в тысячных, стотысячных долях процента, получили название микроэлементов.
Для нормальной жизнедеятельности организма обязательно необходимы микроэлементы. При недостаточном или избыточном поступлении этих веществ в организме нарушаются обменные процессы, ведущие к развитию болезни. Каждый химический элемент выполняет определенную функцию в организме. Микроэлементы входят в состав витаминов, ферментов и гормонов, регулирующих обменные процессы.
Так, марганец необходим для образования аскорбиновой кислоты, кобальт – для образования витаминов группы В. Для построения ферментов нужны медь, цинк, молибден, хром, кобальт. Кобальт, кроме того, входит в состав гормона поджелудочной железы (инсулина), регулирующего углеводный обмен в организме, медь стимулирует выработку гормонов, гипофиза, йод – структурный компонент гормона щитовидной железы, цинк – гормона поджелудочной железы.
Медь принимает участие в обмене веществ, процессах тканевого дыхания и образовании элементов крови (эритроцитов). Таким образом, микроэлементы играют важнейшую роль в организме, а растения – источник всех необходимых химических элементов.