Рецепты из натуральных компонентов для снижения сахара в крови
25.01.2020
Сахарный диабет — заболевание эндокринной системы, проявляющееся недостаточностью инсулина — гормона поджелудочной железы, выработка которого или прекращена вовсе, или происходит в меньшем для нормального жизнеобеспечения организма объеме, что приводит к серьезным нарушениям белкового, жирового и углеводного обменов.
Данную болезнь вызывает множество причин, среди которых генетическая предрасположенность, ожирение, стресс, неправильное питание, различные заболевания, в том числе вирусные, хирургическое вмешательство и прием некоторых лекарственных препаратов.
При сахарном диабете I типа (инсулинозависимом) отмечаются частое ощущение сухости во рту, жажда, постоянное чувство голода, тошнота, рвота, потеря веса, слабость, частое мочеиспускание.
При диабете II типа (инсулинонезависимом) проявляются такие признаки, как сонливость, кожные инфекции, зуд, медленное заживление ран, онемение ног. Этот тип заболевания поражает чаще всего людей после 40 лет как результат неправильного питания.
У большинства пациентов диабет второго типа прогрессирует медленно, и почти всегда симптомы незаметны до тех пор, пока болезнь не разовьется.
К сожалению, диабет второго типа становится все более распространенным заболеванием. Еще большее опасение вызывает тот факт, что болезнь «молодеет» — за последнее десятилетие средний возраст пациентов с диабетом снизился с шестидесяти до сорока лет.
Вот почему важно знать, как вовремя защитить свое здоровье с помощью натуральных средств. Хотя люди, страдающие от диабета, должны находиться под постоянным наблюдением врача, чтобы убедиться, что все в порядке, существуют отличные народные средства, которые помогают контролировать уровень сахара в крови самостоятельно.
Рецепт 1
20 г листьев черники залить 200 мл кипятка, настаивать в эмалированной посуде в течение 2 часов, процедить, добавить 200 мл лимонного сока.
Рекомендуется принимать по 100 мл смеси 3 раза в день за 15–30 минут до еды.
Рецепт 2
Смешать по 10 г высушенных листьев крапивы двудомной, листьев ежевики, корней валерианы и травы хвоща полевого, залить 800–900 мл кипятка, настаивать в течение 3 часов, затем процедить и добавить 100 мл лимонного сока.
Рекомендуется принимать по 100 мл 3–4 раза в день после еды.
Рецепт 3
Из 5 лимонов удалить семена, пропустить через мясорубку. К лимонной кашице добавить пропущенные через мясорубку 500 г корней сельдерея, все перемешать и кипятить на водяной бане в течение 2 часов, остудить. Смесь следует хранить в холодильнике.
Рекомендуется принимать по 20 г за 20–30 минут до завтрака.
Рецепт 4
Из 5 лимонов удалить семена и пропустить через мясорубку вместе с 300 г зелени петрушки и 100 г чеснока, перемешать, поместить в темное место и выдержать в течение 12–14 дней.
Рекомендуется принимать как средство, понижающее уровень сахара в крови, по 10 г за 20–30 минут до еды.
Рецепт 5
Натертую цедру 1 лимона положить в 200 мл белого вина, подогреваемого на слабом огне, затем добавить 1 г красного молотого перца, перемешать, снять с огня, остудить. 3 зубчика чеснока очистить, измельчить, залить вином и настаивать в теплом месте в течение 3 часов, процедить.
Рекомендуется принимать по 20 мл средства, разведенного в 100 мл кипяченой воды, 3 раза в день. Курс лечения — 10–14 дней.
Рецепт 6
30 г измельченной кожуры лимона залить 400 мл воды, кипятить на слабом огне в течение 30 минут, после чего остудить и процедить.
Рекомендуется принимать отвар по 100 мл 3 раза в день за 20–30 минут до еды.