Свекла и изюм для очищения и укрепления печени
4.11.2019
Обычно мы об этом не вспоминаем, но печень выполняет очень важные функции в нашем организме. Например, очищает кровь и выводит из нее токсины, а также способствует выведению из организма отходов жизнедеятельности и шлаков.
Мы, со своей стороны, должны позаботиться о том, чтобы печень функционировала правильно. Существуют очень эффективные очищающие средства из свеклы и изюма, которые помогут улучшить состояние этого органа.
Свекла и изюм очень полезны для нашего здоровья. Их обязательно нужно добавлять в свой рацион. Познакомимся с полезными свойствами каждого из ингредиентов смузи, который поможет очистить печень.
Сначала поговорим о свекле. Этот овощ с древних времен используется в медицине. Он может:
Затормаживать и предотвращать появление злокачественных опухолей.
Очищать организм (наравне с огурцом, помидором или луком).
Улучшать состояние здоровья беременных женщин и облегчать протекание менструаций.
Способствовать выработке гемоглобина и красных кровяных телец (это жизненно важно для больных лейкемией или анемией).
Сохранять организм молодым как можно дольше.
Предотвращать болезни сердца.
Помогать росту волос и ногтей.
Улучшать состояние кожи.
Увеличивать выработку гормона допамина (он снимает плохое настроение и депрессию).
Улучшать состояние костей и артерий.
Предотвращать запоры и способствовать полному опорожнению кишечника.
Уменьшать газообразование и кислотность.
Предотвращать задержку жидкости.
Способствовать похудению.
Стимулировать работу мозга.
Выводить через печень токсины.
А как насчет изюма? У него тоже очень много полезных свойств! Вот главные из них:
Он очень питателен и дает много энергии (это особенно важно для спортсменов и занимающихся тяжелой физической работой).
Помогает при анемии, поскольку в нем много железа. Способствует выработке красных кровяных телец.
Помогает набирать вес и калории при гиперкалорийной диете.
Дает организму энергию, протеины и витамины.
Помогает бороться с физическим истощением, со стрессом и усталостью.
Предотвращает ослабление памяти и повышает производительность умственного труда.
Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Помогает лечить запоры.
Предотвращает рак прямой кишки.
Защищает здоровье глаз и питает их капилляры (помогает при катаракте, глаукоме и ночной слепоте, а также при усталости глаз).
Способствует реминерализации костей и защищает от остеопороза (в нем много кальция).
Помогает при беременности и способствует выработке материнского молока.
Уменьшает симптомы артроза и артрита.
Снижает жар и обладает антибактериальными свойствами.
Является натуральным антацидом и защищает слизистую желудка.
Снижает аппетит и дает ощущение сытости (это идеально для тех, кто постоянно ест из-за тревожности).
Два рецепта из свеклы и изюма
Для того, чтобы печень могла выполнять свои функции, она должна оставаться здоровой. И мы можем ей в этом помочь. Прежде всего нужно правильно питаться, и желательно дополнять диету очищающими смузи или соками.
Настой из свеклы, изюма и интегральной муки
Можете наслаждаться этим напитком в день, который вы решили посвятить очищению организма.
Ингредиенты: 700 г свеклы, 2 ложки интегральной муки, 200 г коричневого сахара, 100 г изюма, 2 литра воды.
Что еще потребуется
Стеклянный сосуд емкостью 3 литра.
Деревянная ложка.
Приготовление
Нарежьте свеклу кубиками и положи в сосуд. Добавьте к ним интегральную муку, сахар и изюм.
Влейте горячую воду. Хорошо размешайте смесь и дайте ей остыть.
Накройте сосуд марлей, чтобы проходил воздух, и пусть смесь ферментируется в течение 24 часов.
Профильтруйте смесь, и напиток можно пить. Дневная доза — 3 ложки. Напиток нужно держать в холодильнике и пить его в течение 3 месяцев.
Смузи из свеклы, изюма и лимона
Это более мягкий вариант, его можно пить в любое время дня. Этот напиток вкусный, освежающий и здоровый.
Ингредиенты: ½ чашки изюма, 300 граммов свеклы, сок двух лимонов, две с половиной чашки воды (625 мл).
Что требуется для приготовления
Чашки.
Сосуд.
Соковыжималка.
Кастрюлька.
Блендер.
Приготовление
Кастрюльку с водой поставьте на огонь. В это время нарежьте свеклу мелкими кубиками.
Когда вода дойдет до кипения, снимите ее с огня.
Добавьте изюм и свеклу, закройте кастрюльку, и пусть она постоит 45 минут и остынет.
Вылейте ее содержимое в блендер и взбейте, чтобы получилась однородная масса.
Добавьте к ней выжатый из лимонов сок. Хорошо все перемешайте.
Пейте этот напиток натощак ежедневно в течение недели.
Как лучше употреблять свеклу и изюм?
Свеклу и изюм можно также использовать в различных салатах и десертах.
Свеклу можно есть в сыром и вареном виде, в салаты ее лучше натирать на терке или резать кубиками.
Изюм — отличное дополнение к апельсиновому соку, йогурту или молоку с хлопьями. Также хорошо есть его во время «перекуса» между завтраком и обедом (можно при этом объединить его с орехами).
А вообще, есть тысячи вариантов блюд с этими чудесными продуктами.