Ученые снова запретили сливочное масло и жирное молоко
20.06.2017
Эксперты в области здорового питания рассказали, что принесёт человеку простое переключение от сливочного масла на маргарин. Это изменение для здоровья настолько же полезно, как и регулярный прием статинов, сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на medikforum.ru.
Замена сливочного масла и других насыщенных жиров маргарином и овощными маслами резко уменьшает риск болезней сердца. По степени положительного воздействия на организм это изменение в питании эквивалентно началу приема статинов, как говорится в официальной рекомендации Американской кардиологической ассоциации, которая была выпущена в адрес всех профессиональных кардиологов мира. В рекомендации сообщается о том, что употребление полиненасыщенных жиров в виде здоровых спрэдов и масел может уменьшить опасность сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Точно такой же эффект дает прием лекарств для снижения уровня холестерина, то есть статинов.
Рекомендации составлены экспертами Гарвардской школы здравоохранения, и в них подвергаются сомнению результаты предыдущих исследований, которые как раз таки популяризировали возвращение в рацион человека сливочного масла и сливок.
Долгое время нутриционисты предупреждали о необходимости уменьшить поглощение жирного молока и других молочных продуктов, содержащих насыщенные жиры, однако несколько крупных исследований показали, что употребляющие множество насыщенного жира люди рискуют уйти из жизни раньше времени ничуть не больше тех, кто на эти продукты не налегает. Новые рекомендации американских кардиологов устанавливают старый порядок. В них говорится о том, что употребление насыщенного жира всё-таки является вредным для здоровья.
Свои выводы гарвардские ученые сделали на основе всех имеющихся в их распоряжении доказательств по данному поводу. Доказано, что находящийся в составе сливочного масла, жирного молока, сливок, пальмового масла, кокосового масла, а также говядины и свинины насыщенный жир связан с повышенным риском болезней сердца. Отказ от его употребления в пользу ненасыщенного жира уменьшает вероятность развития этих недугов.