Ученые выяснили, способна ли колбаса вызвать рак
20.11.2017
Колбасные изделия – излюбленный продукт питания на столе у многих. Доктор биологических наук Владимир Бессонов рассказал о содержащихся в колбасе добавках и пояснил, правда ли то, что постоянное ее употребление вредно для здоровья, сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на «Медикфорум».
В частности, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии (РФ) Владимир Бессонов коснулся вопроса о содержащихся в колбасе Е-добавках. По словам эксперта, в этом продукте присутствует нитрит натрия, который обычно указывается на этикетке как Е250.
Эта пищевая добавка, обладающая антибактериальными свойствами, применяется как консервант, защищающий продукт от опасных бактерий ботулизма. «Его присутствие в продукте можно определить по розовому цвету, характерному для свежего мяса. У колбас и сосисок, в составе которых нет нитрита натрия, цвет – серый, как у вареного мяса», - пояснил эксперт.
Бессонов отметил, что нитрит натрия способен провоцировать развитие рака. В процессе усвоения этого вещества в организме образуются нитрозамины, вызывающие онкозаболевания.
Но в реальности, добавил ученый, поедание колбасы с низким содержанием нитрита натрия вряд ли спровоцирует развитие рака. В организме при этом включится защитный механизм, при котором действуются хелперы – биохимические вещества, способствующие выведению онкоклеток, рассказал биолог. Только при серьезном нарушении, ведущем к сбою этого механизма, возможно развитие болезни.
«Доза нитрита натрия из куска колбасы не причинит вреда организму. Но мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться», - предостерег эксперт.