Употребление в пищу продуктов гликирования может вести к раку, диабету, аллергии и болезни Альцгеймера
21.06.2019
Особенно высок уровень конечных продуктов гликирования (AGEs) в пище, которая подвергалась высокотемпературным методам обработки. Ее потребление может вести к возникновению ряда опасных нарушений, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.
Издание Daily Mail опубликовало предостережение международной группы ученых об опасности употребления конечных продуктов гликирования (AGEs). Скопление данных веществ в человеческом организме, считают эксперты, может способствовать появлению амилоидных бляшек в мозге, что характерно для развития болезни Альцгеймера. Помимо этого, конечные продукты гликирования провоцируют возникновение рака, диабета и других заболеваний.
«AGEs активизируют в организме режим «ложной тревоги», вызывающий ответные реакции иммунной системы. Их следствием становится увеличение повреждений, которые приводят к развитию различных заболеваний», - констатировали австралийские специалисты, представляющие Университет Гриффит.
Ученые высказались о том, что повышенным содержанием конечных продуктов гликирования отличаются жареное мясо, а также все жареные во фритюре продукты, жирные сыры, майонез, жареные орехи, а также яичницы и омлеты. Имеющиеся сегодня данные позволяют считать потребление данных веществ фактором возникновения аллергии у детей, сердечных приступов и инсультов у взрослых людей. Специалисты отметили, что исключение жареной пищи из рациона может быть хорошей профилактикой вышеназванных отклонений.