5 растительных средств, которые насытят организм витаминами
23.12.2017
Авитаминоз - заболевание, развивающееся в результате длительного неполноценного питания, в котором нет необходимых организму витаминов.
Медики отмечают, что лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов, а синтетические витаминные комплексы в таблетках выводятся из организма, так и не успев хорошо перевариться и доставить организму необходимые вещества. Поэтому при авитаминозе в первую очередь важно наладить рацион. Кроме того, насытить организм витаминами помогут растительные сборы.
Рецепт 1
Требуется: 1 ст. л. листьев березы, 1 ст. л. листьев лопуха, 1 ст. л. ягод брусники, 200 мл кипятка.
Приготовление. 1 ст. л. смеси залить кипятком, кипятить в течение 10 минут. Настоять, укутав, 4 часа. Процедить.
Применение. Пить по 100 г 2–3 раза в день.
Рецепт 2
Требуется: 3 ст. л. плодов шиповника, 1 ст. л. ягод брусники, 3 ст. л. листьев крапивы, 1 ст. л. травы первоцвета, 1 ст. л. корня лопуха, 200 мл кипятка.
Приготовление. 200 г смеси залить кипятком, довести до кипения. Настоять в термосе в течение 2–3 часов, процедить.
Применение. Пить по 100 г 4 раза в день.
Рецепт 3
Требуется: 60 г плодов рябины, 10 г плодов малины, 15 г корня и листьев лопуха, 5 г листа смородины, 500 мл кипятка.
Приготовление. 1 ст. л. смеси залить кипятком, кипятить в течение 10 минут. Настаивать 3–4 часа. Процедить.
Применение. Пить по 100 г 3 раза в день.
Рецепт 4
Требуется: 1 ст. л. плодов шиповника, 1 ст. л. корней моркови, 1 ст. л. листьев крапивы, 1 ст. л. корня лопуха, 1 ст. л. плодов смородины черной, 500 мл кипятка.
Приготовление. 1 ст. л. смеси залить кипятком, кипятить в течение 10 минут. Настоять в течение 4 часов в плотно закрытой посуде. Процедить.
Применение. Пить по 100 г 3 раза в день.
Рецепт 5
Требуется: 1 ст. л. корня лопуха, 1 ст. л. плодов шиповника, 1 ст. л. смородины, 1 ст. л. листьев малины, 1 ст. л. листьев брусники, 200 мл кипятка.
Приготовление. 2 ст. л. смеси залить кипятком, кипятить 10 минут. Настоять в течение 2–3 часа. Процедить.
Применение. Пить по 100 г 2–3 раза в день.